用户名: 密码:

2012年会计证考试《会计基础》习题集

时间:2012-05-30 01:02来源:恩施创想会计培训学校 作者:曹大才 点击:

 

《会计基础》练习题
 
【例1-判断】会计是以货币为唯一计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
【答案】错
【例2-多选】会计的基本职能包括( )
A.会计核算           
B.财务预测  
C.会计监督           
D.财务分析
【答案】AC
【例3-单选】下列不属于会计核算职能的是( )。
A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理
B.将经济活动内容记录在凭证上,并进行计算汇总
C.审查经济活动是否符合合理性的要求
D.编制会计报表
【答案】C
【例4-多选】财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。
A.成本费用    
B.经营成果
C.财务状况    
D.现金流量
【答案】BCD
【例5-多选】下面关于会计对象说法正确的是( )。
A.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动
B.企业日常进行的所有活动都是会计对象
C.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容
D.核算和监督的内容是会计的对象
【答案】ACD
【例6-多选】下列业务中,不属于资金退出的情形有( )。
A.购买设备   
B.偿还借款
C. 银行借款   
D. 分配股利
【答案】AC
【解析】A是资金周转和循环过程,C是资金的投入。
 【例7-判断】会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位。( )
【答案】对
【例8-判断】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。( )
【答案】
【例9-多选】下列可以作为会计主体核算的有( )
A.企业集团   
B.分厂
C.事业部     
D.子公司
【答案】ABCD
【例10-多选】会计中期包括( )
A.月度      
B.季度
C.半年度     
D.年度
【答案】ABC
【例11-判断】《企业会计准则》规定,会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。( )
【答案】
【例12-判断】对于本期预付下期的保险费,应作为本期的费用。( )
【答案】
【例13-单选】下列不属于对会计信息质量要求的是( )。
A.重要性   
B.谨慎性
C.可比性   
D.权责发生制
【答案】D
【例14-判断会计核算的可比性是指会计核算方法前后各期应当保持一致,不得变更。( )
【答案】
【例15-多选谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。  
A.不高估资产       
B.不低估负债
C.预计可能发生的收益   
D.合理核算可能发生的损失
【答案】ABD
【例16-判断】谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。()
【答案】错
【例17-单选】将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产进行会计核算,体现了(   )原则的要求。
A.重要性    
B.实质重于形式
C.谨慎性    
D.客观性
【答案】B
【例18-判断】次要的会计事项均可适当合并、简化处理。(  
【答案】错
【例19-多选】下列各项反映企业经营成果的会计要素是( )。
A.利润
B.费用
C.收入
D.所有者权益
【答案】ABC
【例20-多选】资产的特征包括( )。 
A.过去的交易或事项形成
B.必须拥有所有权
C.预期会导致经济利益流出企业的现时义务
D.预期能够给企业带来的经济利益
【答案】AD
【例21-单选】下列属于企业流动资产的是( )
 A.持有至到期投资   
B.预收账款
C.应收账款      
D.无形资产
【答案】C
【例22-单选】下列不属于流动资产的是( )
A.预收账款 
B.预付账款  
C.应收账款  
D.其他应收款
【答案】A
【例23-多选】负债的特征有( )。
A.导致经济利益流出企业
B.企业将来要清偿的义务
C.
承担的潜在义务
D.由于过去交易或事项所引起
【答案】ABD
【例24-多选】下列各项中,属于流动负债的是( )
A.应付债券
B.预付账款
C.预收账款
D.应交税费
【答案】CD
【例25-判断】正在筹划的未来交易事项,也会产生负债。(  
【答案】错
【例26-多选】所有者权益的来源有( )
A.投资人投入的资本
B.直接计入所有者权益的利得和损失
C.留存收益
D.出售商品所得
【答案】ABC
【例27-单选】投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的()。
A.成本
B.费用
C.资产
D.负债
【答案】C
【解析】投资人投入的资金称为所有者权益,债权人投入的资金称为负债。资金投入企业后,形成企业的资产,资产=负债+所有者权益。
【例28-单选】下列不属于所有者权益的是()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.营业利润
【答案】D
【例29-判断】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( )
【答案】
【例30-单选】根据《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。
 A.销售商品的收入
B.出售固定资产的收入
C.转让无形资产使用权收入
D.提供运输业务的收入
【答案】B
【解析】利得中典型的例子是出售固定资产和无形资产,捐赠收入、罚款收入。
【例30-单选】下列表述正确的是()。
A.所有者权益增加一定表明企业获得了收入
B.收入是指企业所有活动中形成的经济利益的总流入
C.收入这个要素不包括营业外收入
D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入
【答案】CD
【解析】所有者权益增加不一定表明企业获得了收入;收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入;收入指的是企业的营业收入。
【例31-单选】下列各项支出中(   )应计入制造费用。
A.车间生产工人的工资
B.车间管理人员的工资
C.销售机构人员的工资
D.行政管理人员的工资
【答案】B
【解析】A计入“生产成本”;C计入“营业费用”;D计入“管理费用”。
【例32-多选】属于期间费用账户的是( )
A.财务费用   
B.制造费用   
C.长期待摊费用 
D.销售费用
【答案】AD
【例33-判断】成本是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关( )
【答案】错
【例34-多选】以下属于营业利润的有(  
A.营业外收入
B.所得税费用
C.公允价值变动损益
D.营业税金及附加
【答案】CD
【例35-判断】利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( )
【答案】
【例36-单选】按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计算是(   )计量属性。
A.历史成本
B.重置成本
C.现值
D.公允价值
【答案】A
【例37-单选】以下属于会计计量的基本属性的是( )
A.历史成本
B.可变现净值
C.现值
D.公允价值
【答案】A
【例38-多选】下列属于会计等式的是( )
A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
C.资产=负债+所有者权益
D.收入-费用=利润
【答案】CD
【例39-单选】关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )。
A.债权人的求偿权有固定到期日
B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
C.负债的求偿力高于所有者权益
D.所有者承受的风险低于债权人
【答案】D
【例40-判断】收入-费用=利润,这个收入、费用和利润之间的恒等关系,反映了一定期间内企业的经营成果,是企业编制试算平衡表的依据。( )
【答案】错
【例41-单选】下列属于静态会计等式的是( )
A.收入-费用=利润
B.资产=负债+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益+利润
D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
【答案】B
【例42-单选】根据会计等式可知,下列哪类经济业务不会发生()。
A.资产有增有减,权益不变
B.资产增加,负债减少,所有者权益不变
C.资产不变,负债增加,所有者权益增加
D.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变
【答案】BC
【例43-单选】收回50 000元银行存款的前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。
     A.一项资产与一项负债同时增加
     B.一项资产与一项负债同时减少
     C.一项资产增加,另一项资产减少
     D.一项负债增加,另一项负债减少
【答案】C
【例44-单选】
每个单位设置会计科目都应当遵循相关性原则,相关性原则是指( )。A.所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定
B.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要
C.所设置的会计科目应当满足编制财务会计报表的需要
D.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告和对内管理的要求
【答案】D
【例45-判断】企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( )
【答案】错
【例46-单选】“营业税金及附加”科目按其所归属的会计要素不同,属于()类科目。
A.成本    
B.资产
C.损益    
D.所有者权益
【答案】C
【例47-单选】所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合()原则。
A.实用性    
B.合法性
C.谨慎性    
D.相关性
【答案】A
 【例48-多选】以下有关明细分类科目的表述中,正确的有()。
A.明细分类科目也称一级会计科目
B.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
C.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目
D.明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目
【答案】BD
 【例49-多选】下列项目中,属于成本类科目是()。
A.生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.长期待摊费用
【答案】AC
【50-判断】会计科目能记录经济业务的增减变化及其结果。( )
【答案】
【例51-多选】账户中各项金额的关系可用(  )表示。
A.本期期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B.期初余额+本期增加发生额=本期期末余额+本期减少发生额
C.本期期末余额=本期增加发生额+本期减少发生额
D.本期期初余额=上期期末余额
【答案】ABD
【例52-多选】以下的表述中正确的有(  )。
A.会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构
B.会计科目是账户的名称  
C.会计科目与账户两者口径一致,性质相同
D.账户是会计科目的具体运用
【答案】ABC
【例53-多选】复式记账的优点包括( )
A.进行试算平衡     
B.能全面系统地反映各会计要素的增减变动情况
C.对于发生的每一项经济业务,都要在两个账户中登记
D.便于检查账户记录的准确性
【答案】ABD
 【例54-单选】应收账款账户期初借方余额为20000元,本期借方发生额为5000元,本期贷方发生额为2000元,该账户期末余额为( )元
A.借方23000
B.借方17000 
C.贷方23000  
D.贷方17000
【答案】A
【解析】期末余额=20000+5000-200023000元(借)
【例55-单选】应收账款账户的期初余额为借方3 000元,本期贷方发生额7 000元,借方期末余额6 000元,该账户的借方发生额为( )。
    A.16 000
    B.10 000
    C.4000
    D.2000
【答案】B
【解析】期末借方余额6000=期初借方余额3000+本期借方发生额—本期贷方发生额7000
【例56-单选】应付账款账户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为( )
A.借方43800元
B.借方 27000元 
C.贷方43800元  
D.贷方27000元
【答案】C
【解析】期末余额=35400+26300-17900=43800元。(贷方)
【例57-单选】期末结转后无余额的账户是( )
A.资产类账户  
B.负债类账户 
C.所有者权益类账户  
D.收入类账户
【答案】D
【例58-单选】下列表述中不正确是的是( )。
A.资产类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B.负债类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
C.权益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
D.成本类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
【答案】B
【例59-单选】损益类账户期末结转入( )账户
A.生产成本  
B.主营业务成本  
C.本年利润   
D.主营业务收入
【答案】C
【例60-多选】下列符合借贷记账法记账规则的是( )
A.资产类账户增加记借方,减少记贷方
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方
C.收入类账户增加记借方,减少记贷方
D.费用类账户增加记贷方,减少记借方
【答案】AB
【例61-多选】下列账户中,期末余额应在借方的是(  
A.应收账款 
B.预收账款
C.应付账款
D.预付账款
【答案】AD
【例62-多选】会计分录的内容包括()。
A.经济业务内容摘要
B.账户名称
C.经济业务发生额
D.应借应贷方向
【答案】BCD
【例63-判断】资产类账户进行期末试算平衡时,全部资产类账户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计。( )
【答案】错
【例64-多选】下列属于试算平衡公式的是( 
A.期末借方余额合计=期末贷方余额合计
B.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
C.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计
D.资产类账户贷方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计
【答案】AB
【例65-判断】根据发生额试算平衡法进行试算平衡,如果试算结果是平衡的,证明记入各账户的发生额是完全正确的( )。
【答案】错
【例66-判断】记账时,将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系( 
【答案】对
【例67-多选】下列表述中属于总账特点的是(  
A.提供详细核算指标   
B.提供概括核算指标
C.只使用货币计量单位 
D.必要时还需要实物或时间计量单位
【答案】BC
【例68-判断】总账与明细账的平行登记中,“期间相同”是指对发生的经济业务在同一天登记总账与明细账( )。
【答案】错
【例69-判断】总分类账与明细分类账的登记应同时进行。(   
【答案】错
【例70-多选】平行登记法下总账与其所属明细账之间在数量存在的勾稽关系是( )。
A.总账账户的期初余额=所属明细账户期初余额合计
B.总账账户的本期借方发生额=所属明细账户本期借方发生额合计
C.总账账户的本期贷方发生额=所属明细账户本期贷方发生额合计
D.总账账户的期末余额=所属明细账户期末余额合计
【答案】ABCD
【例71-多选】下列属于外来原始凭证的有()。
A.销售发票
B.购货发票
C.出差取得的飞机票
D.银行收付款通知单
【答案】BCD
【例72-多选】下列不能作为会计核算的原始凭证有( )。
A.合同书
B.开工单
C.生产通知单
D.入库单
【答案】AC
【例73-多选】在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证是()。
A.通用凭证
B.累计凭证
C.汇总凭证
D.一次凭证
【答案】B
【例74-判断】“限额领料单”属于累计原始凭证。( )
【答案】对
【例75-单选】下列属于通用凭证的是()。
A.收料单
B.折旧计算表
C.增值税专用发票
D.差旅费报销单
【答案】C
【例76-多选】原始凭证的基本内容中包括()。
A.原始凭证名称
B.接受原始凭证的单位名称
C.会计科目名称
D.凭证附件
【答案】ABD
【例77-多选】在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是()。
A.金额数字前书写货币币种符号
B.币种符号与金额数字之间要留有空白
C.所有以元为单位的,一律填写到角分
D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位
【答案】BC
【例78-单选】不符合原始凭证基本要求的是()。
A.从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名盖章
B.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补
C.上级批准的经济合同,应作为原始凭证
D.大写和小写金额必须相等
【答案】C
【例79-判断】从外单位取得的原始凭证,可以没公章,但必须有经办人员的签名或盖章。( )
【答案】错
【例80-单选】某出票人于1月14日签发一张现金支票,对该支票出票日期中“月”“日”的下列填法中正确的是(  
A.壹月拾肆日 
B.壹月壹拾肆日
C.零壹月拾肆日
D.零壹月壹拾肆日
【答案】D
【例81判断】如果票据和结算凭证上的阿拉伯数字金额为¥6409.02,则其中文大写数字金额应写为:人民币陆仟肆佰零玖元贰分( ).
【答案】错
【解析】¥6409.02人民币陆仟肆佰零玖元零贰分
【例82-多选】原始凭证审核的内容包括( )。
A.经济业务是否真实
B.会计科目使用是否正确
C.应借应贷方向是否正确
D.经济业务是否有违法乱纪行为
【答案】AD
【例83判断】原始凭证发生错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。( )
【答案】错
【例84-判断】会计人员对不真实、不合法的原始凭证应予退回。( )
【答案】错
【例85-单选】企业接受的原始凭证金额有错误,应采用的处理方法是( )。
A.由出具单位重开
B.向单位负责人报告
C.本单位代替出具单位进行更正
D.由出具单位重开或更正
【答案】A
【例86-单选】如果企业规模较小、经济业务数量和收付款业务较少,可以采用( )。 
A.专用记账凭证
B.通用记账凭证
C.复式记账凭证
D.单式记账凭证
【答案】B
【例87-多选】下列说法正确的是()。
A.记账凭证上的日期指的是经济业务发生的日期
B.对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制收款凭证
C.出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务
D.出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务
【答案】CD
【解析】记账凭证上的日期是编制凭证的日期;对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。
【例88-单选】将现金送存银行,应填制的记账凭证是( )。
A.现金收款凭证
B.现金付款凭证
C.银行存款收款凭证
D.银行存款付款凭证
【答案】B
【例89-单选】下列说法正确的是()。
A.已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,直接用蓝字重新填写一张正确的记账凭证即可
B.发现以前年度记账凭证有错误的,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证
C.如果会计科目没有错误只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另填制一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字
D.发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证
【答案】CD
【解析】已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账   凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证;注明“订正某月某日某号凭证”字样。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。
【例90-单选】可以不附原始凭证的记账凭证是( )。
A.将现金送存银行的记账凭证
B.从银行提取现金的记账凭证
C.以现金交纳税金的记账凭证
D.更正错误的记账凭证
【答案】D
【例91-多选】填制记账凭证的依据是( )。
A.根据每一张原始凭证填制
B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
C.将若干张不同内容的原始凭证汇总填制
D.根据原始凭证汇总表填制
【答案】ABD
【例92-多选】(2001)必须采用订本式账簿的是( )。
A.现金日记账    
B.固定资产明细账
C.银行存款日记账  
D.管理费用总账
【答案】ACD
【例93-单选】现金日记账和银行存款日记账属于( )。
 A.序时账    
B.分类账
C.备查账    
D.总账
【答案】 A
【例94-多选】必须采用订本账的是( )。
 A.总分类账     
B.明细分类账
C.现金日记账    
D.银行存款日记账
【答案】ACD
【例95-判断】使用订本账时,要为每一账户预留若干空白账页。( )
【答案】√
【例96-单选】账簿按( )分为订本账、活页账和卡片账。
A.经济用途     
B.经济内容
C.外型特征      
D.账页格式  
【答案】C
【例97-单选】账簿按用途分类时,管理费用明细账属于()。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.订本账簿
【答案】B
【例98-判断】企业的分类账簿必须采用订本账簿( )
【答案】错
【例99-多选】下列不适于建立备查账的是()。
A.租入的固定资产
B.购入材料
C.委托加工材料
D.购入的固定资产
【答案】BD
【例100-多选】账页包括的内容是( )。
A.账户名称  
B.起止页次
C.摘要栏   
D.总页次和分页次
【答案】ACD
【例101-单选】2005)不需要在会计账簿扉页上的启用表中填列的内容是( )。
 A.账簿页数  
B.记账人员
C.账户名称  
D.启用日期
【答案】C
【例102-多选】下列符合登记会计账簿基本要求的是( )。
 A.文字和数字的书写应占格距的1/3
 B.一般不得使用圆珠笔书写
 C.应连续登记,不得跳行、隔页
 D.无余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”
【答案】BCD
【例103-单选】登记账簿时,正确的做法是( )。
 A.文字或数字的书写必须占满格
 B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔
 C.用红字冲销错误记录
 D.发生的空行、空页一定要补充书写
【答案】C
【例104-判断】登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。( )。
【答案】×
【例105-多选】(2006)登记账簿时,除银行的复写账簿外,不得使用( )。
 A.蓝黑墨水  
B.碳素墨水
C.圆珠笔   
D.铅笔
【答案】CD
【例106-判断】登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,绝对不得使用圆珠笔或者铅笔书写。()
【答案】×
【例107-单选】下列情况不可以用红色墨水记账的是()。
A.冲账的记账凭证,冲销错误记录
B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
【答案】C
【例108-多选】出纳人员可以登记和保管的账簿是()。
A.现金日记账   
B.现金总账  
C.银行存款日记账 
D.银行存款总账
【答案】AC
【例109-多选】下列可以作为库存现金日记账借方登记的依据的是()。
 A.库存现金收款凭证
 B.库存现金付款凭证
 C.银行存款收款凭证
 D.银行存款付款凭证
【答案】AD
【110-多选】银行存款日记账的登记依据有( )。
A.银行存款收支的原始凭证
B.银行存款收款凭证
C.银行存款付款凭证
D.现金付款凭证
【答案】BCD
【例111-多选】现金日记账和银行存款日记账( )。
A.一般采用订本式账簿和三栏式账页
B.由会计登记
C.根据审核后的收、付款记账凭证登记
D.按时间先后顺序逐日逐笔进行登记
【答案】ACD
【例112-判断】无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。(  
【答案】对
【例113-判断】总分类账可以采用订本账或活页账登记。(   )
【答案】错  
【例114-多选】(2002)可以采用三栏式明细分类账核算的是( )。
A.原材料     
B.实收资本
C.生产成本    
D.短期投资
【答案】BD
【例115-判断】为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。( )
【答案】×
【例116-单选】下列做法错误的是( )。
 A.现金日记账采用三栏式账薄
 B.产成品明细账采用数量金额式账薄
 C.生产成本明细账采用三栏式账薄
 D.制造费用明细账采用多栏式账薄
【答案】C
【例117-多选】下列必须逐日逐笔登记明细账的是( )。
 A.原材料    
B.应收账款
C.应付账款   
D.管理费用
【答案】BC
【例118-多选】下列适合采用多栏式明细账核算的是( )。
A.应收账款
B.实收资本
C.应付账款
D.生产成本
【答案】D
【例119-判断】对账也包括账表核对。( )
【答案】×
【例120-多选】对账的内容包括( )。
 A.证证核对   
B.账证核对
C.账账核对   
D.账实核对
【答案】BCD 
【例121-单选】对账时,账账核对不包括( )。
 A.总账各账户的余额核对    
B.总账与明细账之间的核对
C.总账与备查账之间的核对   
D.总账与日记账的核对
【答案】C
【例122-单选】在下列有关账项中,不属于账账核对的内容是( )。
 A.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
 B.银行存款日记账余额与总账余额核对
 C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对
 D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对
【答案】A
【例123-判断】账证核对就是指账簿与记账凭证核对。( )
【答案】×
【例124-单选】采用划线更正法,是因为(  ),导致账簿记录错误
A.记账凭证上会计科目或记账方向错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额
【答案】B
【例125-单选】采用补充登记法,是因为(  ),导致账薄记录错误。
 A.记账凭证上会计科目错误
 B.记账凭证上记账方向错误
 C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额
 D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额
【答案】D
【例126-多选】记账后,发现记账凭证中的金额有错误,导致账薄记录错误,不能采用的错账更正方法是(  )。
 A.划线更正法
 B.红字更正法
 C.补充登记法
 D.重新抄写法
【答案】AD
【例127-多选】采用红字更正法,是因为(  ),导致账薄记录错误。
A.发现上年的记账凭证会计科目错误  
B.记账后发现当年记账凭证所记的会计科目错误
C.记账后发现会计科目无误而所记金额大于应记金额
 D.记账后发现会计科目无误而所记金额小于应记金额
 【答案】BC
 
【例128-单选】企业收取前欠货款6000元存入银行,编制记账凭证:“借:银行存款 6000元,贷:应付账款6000”,已登记入账。会计人员应采取的更正方法是( )。
 A.划线更正法    
B.红字更正法
C.补充登记法    
D.重新编制
【答案】B
【例129-多选】结账时,正确的做法是(  )。
A.结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划单红线
B.结出本年累计发生额的,在“本年累计”下面通栏划单红线
C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线
D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线
【答案】AD
【例130-单选】结账时,应当划通栏双红线的是(  )。
A.12月末结出全年累计发生额后  
B.各月末结出全年累计发生额后
C.结出本季累计发生额后     
D.结出当月发生额后
【答案】A
【例131-判断】对需要按月进行月结的账簿,结账时,应在“本月合计”字样下面通栏划单红线,而不是双红线。(  )
【答案】√
【例132-判断】固定资产明细账不必每年更换,可以连续使用。(  )
【答案】√
【例133-判断】常用的账务处理程序之间的区别在于登记总分类账的程序和方法不同。(  )
【答案】√
【例134-单选】记账凭证账务处理程序适用于( )的单位。 
A.规模较小,业务量较少  
B.规模较小,业务量较多
C.规模较大,业务量较少  
D.规模较大,业务量较多
【答案】A
【例135-判断】各种账务处理程序下,会计报表的编制方法都是相同的。( ) 
【答案】√
【例136-单选】科目汇总表账务处理程序的优点是( )。
 A.详细反映经济业务的发生情况  
B.可以做到试算平衡
C.便于了解账户之间的对应关系  
D.处理程序简便
【答案】B
【例137-单选】汇总记账凭证账务处理程序的优点是( )。
A.有利于会计核算的日常分工  
B.便于了解账户之间的对应关系
C.手续简便
D.便于试算平衡
【答案】B
【例138-判断】采用科目汇总表账务处理程序,既可以减轻登记总分类账的工作量,也可以做到试算平衡。( )
【答案】√
【例139-判断】汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序都适用于规模较大,经济业务较多的单位。( )
【答案】×
【例140-多选】各种账务处理程序的相同之处有( )。
A.根据原始凭证编制记账凭证
B.根据原始凭证和记账凭证登记明细账
C.根据记账凭证登记总分类账
D.根据总分类账和明细分类账编制会计报表
【答案】ABD
【例141-多选】进行局部财产清查时,正确的做法是(  )。
A.现金每月清点一次     
B.银行存款每月至少同银行核对一次
C.贵重物品每月盘点一次   
D.债权债务每年至少核对一、二次
【答案】BCD
【例142-多选】局部清查的范围是(  )。
 A.银行存款  
B.原材料
C.现金    
D.贵重物品
【答案】ABCD
【例143-多选】下列需要进行全面财产清查的情况是(  )。
 A.年终决算之前  
B.企业股份制改制前
C.进行全面资产评估时 
D.单位主要领导调离时
【答案】ABCD
【例144-判断】不定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。(  )
【答案】√
【例145-多选】现金清查的内容主要包括( )。
A.是否有未达账项
B.是否有白条顶库
C.是否超限额留存现金
D.往来款项是否相符
【答案】BC
【例146-判断】银行存款日记账与银行对账单相对不符是由记账差错造成的。( )
【答案】错
【例147-多选】应记入“待处理财产损溢”账户借方核算的是(  )。
A.盘亏的财产物资数额   
B.盘盈财产物资的转销数额
C.盘盈的财产物资数额   
D.盘亏财产物资的转销数额
【答案】AB
【例148-单选】根据《会计档案管理办法》,各种明细账的保管期限为( )。
A.5年  
B.10
C.15年  
D.25
【答案】C
【例149-单选】根据《会计档案管理办法》规定,保管期限为25年的账簿是( )。
 A.现金日记账
 B.现金总账
 C.应收账款总账
 D.固定资产总账
【答案】A
【例150-单选】根据《会计档案管理办法》,各种总账、明细账的保管期限为( )。
 A.5年  
B.10
C.15年  
D.25
【答案】C
【例151-多选】企业应永久保存的有( )。
 A.年度财务报告
 B.现金日记账
 C.原始凭证
 D.会计档案保管清册
【答案】AD
【例152-多选】根据《现金管理暂行规定》,可以使用现金的是( ).
A.颁发给个人的科学技术奖金   
B.购买国家规定的专控商品
C.向个人收购农副产品的价款   
D.10 000元以下的零星支出
【答案】AC
【例153-判断】出差人员预借差旅费,1000元以下的可以预付给现金,超过部分应携带现金支票。( )
【答案】×
【例154-判断】企业在规定范围内从银行提取现金,应由本企业单位负责人签字盖章方可提取。( )
【答案】×
【例155-多选】根据内部控制制度的要求,出纳人员不得经办的有( )。
A.现金收付业务       
B.收入、费用类账目的登记
C.债权、债务类账目的登记  
D.各项业务的稽核
【答案】BCD
【例156-多选】根据内部控制制度的要求,会计人员可以经办的是(  )。
 A.债权、债务类账目的登记  
B.现金管理业务
C.现金收付业务       
D.会计档案保管
【答案】AD
【例157-多选】下列不符合现金管理内部控制制度的是( )
 A.出纳员登记现金日记账    
B.出纳员负责稽核
C.出纳员每日盘点现金     
D.出纳员管理现金
【答案】B
【例158-判断】限额内的库存现金当日核对清楚后,可以放在办公桌内过夜。( )
【答案】×
【例159-多选】下列符合现金保管制度规定的是( )
 A.超过库存限额的现金应在当日下班前送存银行
 B.超过库存限额的现金应在次日下班前送存银行
 C.限额内的库存现金下班后可存放在出纳员的抽屉内过夜
 D.限额内的库存现金下班后必须存放在保险柜内
【答案】AD
【例160-单选】以现金支付采购人员预借差旅费,应借记( )账户核算。
A.库存现金  
B.管理费用
C.材料采购  
D.其他应收款
【答案】D
【例161-单选】现金清查中,无法查明原因的长款,应记入( )账户核算
 A.其他应付款  
B.其他应收款
C.管理费用   
D.营业外收入
【答案】D
【例162-判断】现金清查中发现长款,如果无法查明原因,经批准应当冲减当期管理费用。( )
【答案】×
【例163-单选】现金清查中无法查明原因的短款,经批准后计入( )
 A.管理费用    
B.财务费用
C.其他应收款   
D.营业外支出
【答案】A
【例164-判断】企业开立的一般存款账户,主要用于办理日常转账结算和现金收付。( )
【答案】×
【例165-单选】主要用于办理日常转账结算和现金收付业务的银行存款账户是( )。
 A.专用存款账户  
B.临时存款账户
C.一般存款账户  
D.基本存款账户
【答案】D
【例166-多选】企业下列作法中,属于错误做法的是( )。
 A.在注册地或住所地开立银行结算账户
 B.在多家银行机构开立基本存款账户
 C.用一般存款账户办理现金缴存
 D.为还贷、还债需要,多头开立基本存款账户
【答案】BD
【例167-判断】企业必须在注册地或住所地开立银行结算账户,不得在异地开立银行结算账户。( )
【答案】×
【例168-多选】属于商业汇票适用范围的有( )。
A.先发货后收款的商品交易
B.先收款后发货的商品交易
C.钱货两清的商品交易
D.双方约定延期付款的商品交易
【答案】AD
【例169-多选】下列符合支票管理规定的是( )。
A.现金支票既可以提取现金也可以转账  
B.支票金额必须在付款单位的存款余额内
C.不得出租、出借支票         
D.特殊情况可签发空头支票
【答案】BC
【例170-判断】 “银行存款余额调整表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。(  )
 【答案】×
 
【例171-多选】企业财产清查中,可以作为调整账簿记录的原始凭证的是(  )。  
A.库存现金盘点报告表  
B.银行存款余额调节表
C.清查结果报告表     
D.盘点报告表
【答案】ACD
【例172-单选】经“银行存款余额调节表”调整后的银行存款余额是( )。
A.企业账上的银行存款额
B.银行对账单的银行存款额
C.可以动用的银行存款额
D.资产负债表中反映的银行存款余额
【答案】C
【例173-判断】期末“交易性金融资产”科目的账户余额是交易性金融资产的取得成本。(  
【答案】×
【例174-判断】企业持有的交易性金融资产的公允价值高于账面余额的差额计入投资收益。( )
【答案】×
【例175-判断】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用计入交易性金融资产初始入账成本。( )
【答案】×
【例176-单选】企业购入乙公司股票20万股,作为交易性金融资产核算,支付的价款总额为160万元,其中包括相关税费8万元,则该交易性金融资产的入账价值为( )万元。
   A.142            
B.150
C.152        
  
D.160
【答案】C
【例177-单选】在总价法下,企业发生的现金折扣应通过( )科目核算
A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.应收账款
【答案】C
【例178-单选】在总价法下,企业应收款的入账价值( )。
A.包括现金折扣
B.包括商业折扣
C.不包括销项税额
D.不包括现金折扣
【答案】A
【例179-多选】应收账款的入账价值包括( )。
A.销售商品的价款
B.销售商品的增值税
C.代购买方垫付的包装费
D.代购买方垫付的运杂费
【答案】ABCD
【例180-单选】企业销售商品的现金折扣应在实际发生时计入当期的( )。
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.主营业务成本
【答案】C
【例181-单选】应收账款的入账价值不包括( )。
 A.现金折扣
 B.增值税(销项税)
 C.商业折扣
 D.代购货方垫付的运杂费
【答案】C

【例182-单选】某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为( )元。
A.118800   
B.137592
C.138996   
D.140400
【答案】C
【解析】
1.现金折扣的基数=120000×(1+17%)
2.现金折扣=120000×(1+17%)×1%=1404
3.收款金额=120000×(1+17%)-1404=138996
【例183-判断公司向出租方支付押金时,通过预付账款核算。( )
【答案】×
【例184-单选】企业1999年末应收账款余额为600万元;2000年收回已转销的坏账l万元,年末应收账款余额为900万元。该企业按5‰的比率计提坏账准备,2000年末应计提的坏账准备为( )。
   A.30000元  
B.45000
C.44000元  
D.5000
【答案】D
【解析】应提=应有-已有=900*5‰-(600*5‰+1)=0.5万
【例185-单选】采用备抵法计提坏账准备,实际发生坏账损失时,应借记( )账户。
A.营业外支出  
B.坏账准备
C.财务费用   
D.管理费用
【答案】B
【例186-单选】企业计提坏账准备的方法由( )。
 A.国家会计制统一规定
 B.主管的税务机关规定
 C.上级主管部门规定
 D.企业自行确定
【答案】D
【例187-单选】)企业计提坏账准备时,应借记( )账户。
 A.应收账款
 B.坏账准备
 C.资产减值损失
 D.营业费用
【答案】C
【例188-单选】以下不属于企业存货的有( )。
 A.原材料
 B.工程物资
 C.半成品
 D.周转材料
【答案】B
【例189-多选】外购存货的成本包括( )。
A.加工费用
B.买价
C.采购费用
D.支付的一般纳税人增值税
【答案】BC
【例190-单选】下列不能计入存货采购成本的是( )。
A.装卸费
B.保险费
C.入库前的整理挑选费
D.采购机构的经费
【答案】D
【例191-多选】工业企业外购存货的实际成本包括( )。
A.采购人员差旅费
B.专设采购机构的经费
C.运输途中的合理损耗
D.入库前的挑选整理费
【答案】CD
【例192-多选】下列不能计入存货采购成本的是( )。
A.装卸费
B.仓储费
C.运输费
D.非正常消耗的直接材料费
【答案】BD
【例193-单选】某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际成本为( )元。
A.100000   
B.103500
C.106500
   
D.107120
【答案】D
【例194-多选】对月末仍未付款的收料业务,正确的处理方法是( )。
 A.月末在材料明细账中记入收入材料的暂估金额
 B.下月初将暂估金额用红字冲回
 C.实际付款时再将收入材料的实际金额入账
 D.月末不能入账,待实际收到时入账
【答案】ABC
 【例195-单选】库存商品因管理不善盘亏,经批准核销时,应借记( )帐户。
A.管理费用
B.营业外支出
C.库存商品
D.待处理财产损溢
【答案】A
【例196-单选】由于计量误差或定额内自然损耗造成存货亏或损失,经批准可列入( )。  
A.    管理费用
B.    B.营业费用
C.    C.财务费用
D.    D.其他应收款
【答案】A
【例197-判断】固定资产账户的期末借方余额,反映期末实有固定资产的净值()。
【答案】×
 【例198-判断】购入设备的入账价值应包括为该固定资产支付的增值税。( )
【答案】错
【例199-多选】下列应当计入固定资产设备原始价值核算的是( )。
A.包装费
 B.安装成本
 C.该固定资产增值税的进项税
 D.运输费
【答案】ABD
【例200-单选】投资者投入的固定资产按( )作为入账价值。
A.折余价值
B.市场价格
C.预计未来现金流量现值
D.投资各方确认的价值
【答案】D
【例201-单选】固定资产净残值的计算方法是( )。
A.固定资产实际残值收入-实际清理费用
B.固定资产预计残值收入-预计清理费用
C.固定资产实际残值收入-预计清理费用
D.固定资产预计残值收入-实际清理费用
【例202-多选】固定资产折旧应当考虑的因素有(  
A.原价
B.实际净残值
C.减值准备
D.折旧方法
【答案】AC
【例203-单选】下列应计提折旧的固定资产是( )。
A.经营租入的固定资产
B.经营租出的固定资产
C.已提足折旧继续使用的固定资产
D.未提足折旧提前报废的固定资产
【答案】B
【例204-判断】正常报废的固定资产,无论是否提足折旧,都不再计提折旧。( )
【答案】√
【例205-单选】下列不应计提折旧的固定资产是( )。
A.融资租入的固定资产
B.经营租出的固定资产
C.当月增加的固定资产
D.当月减少的固定资产
【答案】C
【例206-多选】下列可以计提折旧的固定资产是( )。
A.季节性停用的
B.大修理停用的
C.已提足折旧继续使用的
D.房屋建筑物
【答案】ABD
【例207-多选】下列设备中,不应计提固定资产折旧的是(   )。
A.更新改造停止使用
B.已提足折旧仍在使用的大型设备
C.以融资租赁方式租入的大型设备
D.以经营租赁方式租出的大型设备
【答案】AB
【例208-判断】对于已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产、待办理竣工决算后,若实际成本与原暂估价值存在差异的,应调整已计提折旧。( )
【答案】×
【例209-单选】固定资产折旧采用平均年限法,年折旧率计算公式的分子是( )。
A.1-预计净残值率
B.1-预计净残值
C.1-预计残值率
D.1-预计残值
【答案】A
【例210-单选】)采用“平均年限法”计算应提折旧额,不需要考虑的因素是( )。
A.规定的年折旧年限  
B.固定资产原值
C.实际净残值     
D.预计净残值率
【答案】C
【例211-单选】某企业于2009年10月31日购入一项设备,其原价为300万元,进项税额为51万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2009年度该项目固定资产应计提的折旧额为( )万元。
   A.39.84  
B.20  
C.120   
D.80
【答案】B
【解析】2009年度:300×2/5 /12 ×2=120/12 ×2=20(万元)。
【例212-单选】某项固定资产使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,第一年折旧率是( )。
A.20%       
B.30%
C.33.33%   
D.40%
【答案】C
【例213-多选】一般需要考虑固定资产净残值的折旧方法有( )。
A.双倍余额递减法
B.年数总和法
C.平均年限法
D.工作量法
【答案】 BCD
【例214-多选】能使企业在较短时间内收回大部分固定资产投资的折旧方法有( )。  
A.平均年限法
B.双倍余额递减法
C.工作量法
D.年数总和法
【答案】BD
【例215-单选】1月末企业固定资产账面原值为900 000元,2月份报废设备220 000元,一条新建的生产线投入使用,入账原值为350 000元,企业采用年限平均法计提折旧,2月末计算应提折旧的固定资产原值是( )。
 A.900 000元     
B.680 000
C.1 250 000元    
D.1 030 000
【答案】A
【例216-单选】瑞丰公司2009年2月应计提折旧额为120 000元,2月份增加固定资产应计提折旧额为10 000元,减少固定资产应计提折旧额为25 000元。瑞丰公司2009年3月份为(  )元。
A. 105 000   
B. 127 000     
C. 134 000   
D. 112 000
【答案】A
【解析】2009年3月份应计折旧额=120000+10000-25000=105000元
【例217-单选】下列不通过“固定资产清理”账户核算的是( )。
A.以固定资产出售
B.盘亏的固定资产
C.毁损的固定资产
D.报废的固定资产
【答案】B
【例218-单选】因自然灾害报废的固定资产,报废时应通过( )账户核算。
A.固定资产
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.待处理财产损溢
【答案】B
【例219-判断】固定资产清理净收益,属于生产经营期间的,贷记“其他业务收入“账户。( )
【答案】×
【例220-多选】在“固定资产清理“账户借方登记的是( )
A.转入清理的固定资产净值 
B.转入清理的固定资产原值
C.发生的清理费用
D.由保险公司或过失人承担的损失
【答案】AC
【例221-判断】应付票据到期无力支付时转入应付账款。( )
【答案】错
【例222-判断】应付票据到期无力支付时转入应付账款。( )
【答案】错
【例223-多选】下列属于职工薪酬核算内容的是( )。
A.职工福利费   
B.住房公积金
C.职工工资    
D.非货币性福利
【答案】ABCD
【例224-单选】应在“应付职工薪酬”账户贷方登记的是( )。
A.本月实际支付的工资数
B.本月应分配的工资总额
C.本月结转的代扣款项
D.本月多支付的工资数
【答案】B
  【例225-单选】能够计入产品成本的工资费用是( )
A.车间管理人员工资
B.在建工程人员工资
C.专设销售机构人员工资
D.企业管理部门人员工资
【答案】A
【例226-多选】企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有()
A.印花税    
B.耕地占用税
C.房产税     
D.土地增值税
【答案】CD
【例227-判断】企业出售固定资产应交的营业税,应列入“营业税金及附加”科目。( )
【答案】错
【例228-单选】企业按季支付已预提的银行短期借款利息时,应借记( )账户核算。
A.应付利息  
B.短期借款
C.财务费用  
D.预付账款
【答案】A
【例 229-单选】固定资产达到预定可使用状态后发生的长期借款利息支出,应记入( )账户核算。
A.管理费用
B.财务费用
C.在建工程
D.固定资产
【答案】B
【例230-判断】如果长期借款是用于正常经营所需流动资金的,应将其发生的利息支出计入当期损益。( )
【答案】对
【例231-单选】所有者权益的特点是( )
A.没有参与企业经营管理的权利
B.企业清算时索偿权在债权人之后
C.需在一定时期内偿还
D.不能参与企业的利润分配
【答案】B
 
【例232-单选】接受投资方的实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额的部分,应记入( )账户核算。
A.实收资本
B.营业外收入
C.资本公积
D.投资收益
【答案】C
例233-判断】)资本公积与盈余公积在使用上的区别是:资本公积不得弥补亏损,盈余公积可以弥补亏损。( )
【答案】√
【例234-单选】盈余公积在转增企业资本时,按规定保留的余额应不少于注册资本的( )。
A.20%  
B.10%
C.25%  
D.30%
【答案】C
【例235-单选】盈余公积转增资本后,留存部分不得低于( )25%.
A.注册资本   
B.实收资本
C.所有者权益  
D.盈余公积
【答案】A
【例236-单选】企业提取的法定盈余公积不得用于( )。
A.弥补亏损
B.转增资本
C.发放现金股利或利润
D.转增资本公积
【答案】D
【例237-单选】企业现有注册资本2000万元,法定盈余公积余额1200万元,则可用于转增企业资本的数额为( )万元
A.500 
B.1200 
C.800  
D.700
【答案】D
【解析】根据规定用盈余公积转增资本(股本)后,留存的盈余公积数额不得少于注册资本的25%。所以转增企业资本的数额为1200-2000×25%=700万元
【例238-单选】企业提取盈余公积时,应编制的会计分录是( )。
A.借记“本年利润”,贷记“盈余公积”
B.借记“利润分配”,贷记“盈余公积”
C.借记“盈余公积”,贷记“本年利润”
D.借记“盈余公积”,贷记“利润分配”
【答案】B
    【例239-单选】某企业 20 XX年年初未分配利润贷方余额为 35000元,本年实现净利润700000元,提取盈余公积105000元,则未分配利润的账户余额为(    )。
A.630000元
B.695000元
C.70000元
D.35000元
【答案】A
【解析】本年未分配利润账户余额为35000+700000-105000=630000元。
【例240-单选】在会计上应作为商品销售业务处理的是( )。
A.以库存商品对外投资
B.以库存商品对外捐赠
C.销售库存的原材料
D.库存商品自用
【答案】C
【例241-判断】根据《企业会计准则——收入》的规定,企业的收入包括销售商品的收入、提供劳务的收入、他人使用本企业资产的收入和营业外收入。( )
【答案】错
【例242-判断】
企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方就确认收入。( )
【答案】错
243-判断】销售方按销售合同规定已确认销售(如已收到货款),但尚未发运给购货方的商品,应作为购货方的存货而不应再作为销货方的存货。( )
【答案】对
【例244-单选】企业于2005年11月份售出的商品,2006年2月份发生退货,应冲减( )的销售收入。
      A.2005年11月份
      B.2005年12月份
      C.2006年1月份
      D.2006年2月份
     【答案】D
    
【例245-判断】企业确认收入后发生销售退回,如果是以前年度销售的,应冲减以前年度的销售收入。( )
     【答案】错
     【例246-多选】下列各项中,应计入财务费用的有( )。
A.企业发行股票支付的手续费
B.企业购买短期的股票支付的手续费
C.企业购买商品时取得的现金折扣
D.企业销售商品时发生的现金折扣
【答案】CD
【例247-多选】按《企业会计准则》规定,企业在计提下列税费时,应计入管理费用的有( )。
A.印花税
B.土地增值税
C.房产税
D.矿产资源补偿费  
【答案】ACD
【例248-多选】以下应当计入制造费用的是( )
A.生产工人的工资
B.车间管理人员工资
C.车间一般物料消耗
D.基本生产车间折旧费
【答案】BCD 
【例249-单选】与计算“营业利润”无关的因素是( )。
A.所得税费用
B.销售费用
C.管理费用
D.财务费用
【答案】A
【例250-多选】与计算营业利润有关的项目是( )。
A.管理费用
B.营业外收支净额
C.所得税费用
D.利润总额
【答案】A
【例251-多选】下列各项中,应通过“营业外收入”科目核算的有( )。
A.企业处置固定资产的利得
B.企业出售原材料获得的收入
C.转销应付账款的收益
D.企业处置交易性金融资产获得的收入
【答案】AC
【例252-单选】计算应交所得税时,属于纳税调整减少额的是( )。
A.超过税法规定标准的工资支出
B.超过税法规定标准的业务招待费支出
C.税收滞纳金
D.国债利息收入
【答案】D
【例253-单选】企业账面会计利润为350 000元,税收滞纳金3 000元,业务招待费超支2 450元,国债利息收入6 000元,其应纳税所得额为( )。
A.361 450元   
B.338 550
C.350 550元   
D.349 450
【答案】D
【解析】应纳税所得额=会计利润350 000+税收滞纳金3 000+业务招待费超支2 450-国债利息收入6 000=349 450(元)。
【例254-判断】企业在计算应纳税所得额时,不允许扣除税收滞纳金、罚款和罚金等。( )
【答案】√
【例255-单选】下列报表中,反映企业静态财务状况的是( )
A.资产负债表 
B.利润表 
C.现金流量表 
D.所有者权益变动表
【答案】A
【例256-判断】资产负债表是将企业某一时期的全部资产、负债和所有者权益项目进行适当分类、汇总和排列后编制而成的。( )
     【答案】×
     【例257-单选】资产负债表的作用是( )。
      A.反映企业某一时期的经营成果
      B.反映企业某一时期的财务状况
      C.反映企业某一特定日期的经营成果
      D.反映企业某一特定日期的财务状况
      【答案】D
【例258-判断】资产负债表资产方各个项目的排列顺序是由资产的重要性决定的。( )
【答案】×
【例259-判断】我国的资产负债表采用账户式结构,左方为资产项目,一般按要求清偿时间的先后顺序排列,右方为负债和所有者权益项目,大体按照流动性大小排列。( )
【答案】×
【例260-判断】 “应收账款”所属明细科目期末有贷方余额,应在资产负债表的“预收账款”项目内填列。( )
     【答案】对
     
【例261-单选】 “预收账款”科目所属明细科目期未有借方余额,应在资产负债表( )项目内填列。
       A.预付账款   
B.应付账款
C.应收账款   
D.预收账款
【答案】C
【例262-单选】某企业“应付账款”科目期末余额500万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额600万元。“预付账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额40万元。则该企业资产负债表“预付账款”项目应填列的金额为( )万元
A.60  
B.200 
C.560 
D.640
【答案】B
解析“预付账款”=应付账款明细科目借方余额100+预付账款借方余额100万元=200万元
【例263-单选】某企业“应付账款”科目期末余额500万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额600万元。“预付账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额40万元。则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额为( )万元
A.60  
B.200 
C.560 
D.640
【答案】D
【例264-单选】某企业“应收账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额40万元。“预收账款”科目期末余额500万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额600万元,坏账准备贷方余额为20,则该企业资产负债表“应收账款”项目应填列的金额为( )万元
A.40  
B.180 
C.200 
D.540
【答案】B
【例265-多选】资产负债表中可以根据有关明细账的期末余额计算填列的项目是( )。
A.应收账款
B.短期投资
C.应付账款
D.存货
【答案】AC
【例266-单选】资产负债表中,根据有关总账期末余额直接填列的项目是( )。  
A.短期借款
B.应收账款
C.货币资金
D.存货
【答案】A
【例267-综合】企业2009年12月31日销售甲商品10件,商品单价70000元,增值税17%,款项已经由银行收妥。根据情形,填写下面的凭证。
【答案】
【例268-综合】某企业以库存现金896元购买办公用品,会计人员在填制记账凭证时发生错误并根据错误的记账凭证登记了账簿。错误的会计分录为:
   借:管理费用     896
     贷:银行存款     896
    【答案】
第一步:编制一张与原错误记账凭证内容完全相同而金额为红字的记账凭证
   借:管理费用   
896
    贷:银行存款     896  
第二步:用蓝字(或黑字)编制一张正确的记账凭证
  借:管理费用  896
    贷:库存现金   896
第三步:根据上述红字记账凭证和正确的记账凭证登记相关账簿。
【例269-综合】接【例268】,如果会计人员填制记账凭证时所使用的会计科目及记账方向没有错误,只是将金额896元误记为986元,并登记入账。错误的会计分录为:
借:管理费用   986
         贷:库存现金   986
     【答案】
     第一步:用红字编制
       借:管理费用  90
        贷:库存现金  90
     第二步:登记账簿。
   
【例270-综合】仍接【例268】,如果会计人员填制记账凭证时所使用的会计科目及记账方向没有错误,只是将金额896元误记为689元,并登记入账。
   错误的会计分录为:
        借:管理费用  689
         贷:库存现金  689
    【答案】
     第一步:补记差额
       借:管理费用  207
         贷:库存现金  207
     第二步:登记账簿。
【例271-综合】某企业20××年9月30日银行存款日记账账面余额51300元,银行对账单余额为53000元。经查对发现有以下未达账项。
(1)29日企业存入银行一张转账支票,金额3900元,银行尚未入账
(2)29日银行收取企业借款利息400元,企业尚未收到付款通知
(3)30日企业委托银行收款4100元,银行已入账,企业尚未入账收到收款通知
(4)30日企业开出转账支票一张,金额1900元,持票单位尚未到银行办理手续。
根据以上未达账项,编制银行存款余额调节表
                    银行存款余额调节表

项目
金额
项目
金额
银行对账单余额
53000
企业银行存款日记账余额
51300
加:企业已收银行未收款
减:企业已付银行未付款
3900
1900
加:银行已收企业未收款
减:银行已付企业未付款
4100
400
调整后余额
55000
调整后余额
55000

【例272-综合】甲企业采用托收承付结算方式向乙公司销售产品一批,货款100000元,增值税17000元,以银行存款代垫运杂费5000元,已经办好托收手续。
借:应收账款                 122000
    贷:主营业务收入                   100000
       应交税费——应交增值税(销项税)17000
        银行存款                         5000
甲企业接到银行通知,上述款项已经收到。
借:银行存款         122000
     贷:应收账款         122000
【例273-综合】企业2007年年初“坏账准备”贷方余额为30 000元。2007年年末应收账款余额750 000元,坏账准备的提取比例为5%。要求:(1)计算2007年年末应提的坏账准备数额,列出计算过程;(2)编制计提坏账准备的会计分录。(3分)
     【答案】
(1)应提=应有-已有=750 000×5%-30 000=7 500(元)。
(2)借:资产减值损失      7 500
     贷:坏账准备        7 500
【例274-综合】企业有一设备,原值为200000元,预计可使用10年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为2%。该设备的月折旧率和月折旧额.
【答案】
年折旧率=(1-2%)÷10=9.8%
月折旧率=9.8%÷12=0.82%
月折旧额=200000×0.82%=1640元
【例275-综合】某企业1月份发生下列经济业务:本月预收货款2000元;本月预付全年的租金48000元;本月销售货物5000元,实际收到货款2000元;本月赊购办公用品1000元,应确认本月的收入和费用分别为多少?
【答案】收入=5000元,费用=48000/12+1000=5000元。
【解析】本月预收货款不确认收入;预付全年的租金,本月应承担十二分之一的费用;销售货物无论是否全额收到款项,均确认收入;款项尚未支付的购入,受益期间是本期,所以确认费用。
【例276-综合】企业的财产清查中发现甲商品溢余50件,每件单价20元,乙商品盘亏100公斤,每公斤30元。
借:库存商品-甲商品    1000
    贷:待处理财产损溢      1000
借:待处理财产损溢     3000
    贷:库存商品-乙商品      3000
【例277-综合】企业2000年年初“坏账准备”贷方余额为1000元。2000年年末应收账款余额460000元,坏账准备的提取比例为5‰,计提坏账准备。
  【答案】
   借:资产减值损失       1300
     贷:坏账准备         1300
    【解析】应提=应有-已有=460000*5‰-1000=1300
 
------分隔线----------------------------
热门课程
联系我们

航空路总部:恩施市航空大道63号(航空路中百仓储对面)

联系电话:0718-8465065
13403001288(曹老师)
                13277569568(祝老师)


舞阳坝校区:恩施市舞阳大道18号(舞阳坝天桥旁工行院内)

联系电话:0718-8985888
                13403001288(曹老师)
                13277569568(祝老师)


土桥坝校区:恩施市土桥路32号(附属医院斜对面建行旁)

联系电话:0718—8413789
13403001288(曹老师)
13277569568(祝老师)


宣恩校区:宣恩县珠山镇民族路17号(宣恩县阳光职业技术学校内)

联系电话:0718-5822921
13997771616(刘老师)


咸丰校区:咸丰县解放路744号(大坝皇城大厦斜对面幺妹子宾馆旁)

联系电话:0718-6637123
17720427587(杨老师)
13403001288(曹老师)


利川分校:正在筹建中……

建始分校:正在筹建中……

来凤分校:正在筹建中……

鹤峰分校:正在筹建中……

巴东分校:正在筹建中……

加盟电话:13403001288

网站主页|加入收藏|设为首页|考分查询|网上报名|用户登录|用户注册|会计论坛

版权所有:恩施市创想电脑会计培训学校 | 恩施会计培训网|   鄂ICP备11003842号-1      本站所有内容未经许可,严禁转载或镜像!

联系人:曹老师   联系电话:13403001288   13277569568   邮箱:escx888@163.com   QQ:305697498

您是第 位访问者 技术支持:文刀网站建设

鄂公网安备 42280102000308号