用户名: 密码:

2012年会计证考试《会计基础》考前押题

时间:2012-05-30 01:08来源:恩施创想会计培训学校 作者:曹大才 点击:

 

2012年湖北省会计从业资格考试《会计基础》考前押题及答案
 
第 一套
 
一、  单项选择题
第2题:下列项目不属于费用要素的是( )。
A.制造费用
B.管理费用
C.长期待摊费用
D.财务费用
[答案]:C
[解析]:制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素,而长期待摊费用属于资产。
第3题:下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。
A.收到投资者投入的设备一台,价值8万元
B.购人材料一批,价值5万元,货款未付
C.以银行存款归还以前欠货款6万元
D.生产甲产品领用材料费5400元
[答案]:C
[解析]:以银行存款归还前欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一方面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。
第4题:下列账户中,期末一般没有余额的是( )。
A.“生产成本”账户
B.“应交税金”账户
C.“制造费用”账户
D.“累计折旧”账户
[答案]:C
[解析]:“制造费用”属于应计人生产成本的间接费用,期末时应转入“生产成本”科目,结转后无余额。
第6题:下列属于外来原始凭证的是( )。
A.收料单
B.收款的收据
C.出差后的车票
D.经济合同
[答案]:C
[解析]:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证,其他均为自制的凭证。
第7题:下列应采用多栏式明细账的账户是( )。
A.预付账款明细账
B.原材料明细账
C.生产成本明细账
D.利润分配明细账
[答案]:C
[解析]:生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,其余
账户应分别采用数量金额式和三栏式的明细账。
第8题:从银行提取现金时,一般应编制的记账凭证是( )。
A.现金的收款凭证
B.银行存款的付款凭证
C.既编制收款凭证,又编制付款凭证
D.现金的付款凭证
[答案]:B
[解析]:为了避免重复记账,对于货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提取现金应编制银行存款的付款凭证。
第9题:某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额26000元,记账时错记为2600元,更正时应采用( )。
A.红字冲销法
B.划线更正法
C.补充登记法
D.消除字迹法
[答案]:B
[解析]:因为该笔业务编制的记账凭证是正确的,只是在登记账簿时发生笔误,故应采用划线更正法。
第11题:某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权
法主要违背了( )。
A.谨慎性原则
B.可比性原则
C.相关性原则
D.重要性原则
[答案]:B
[解析]:新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。
第12题:对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。
A.由出具单位在原始凭证上更正
B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章
C.由出具单位重开
D.拒绝接受
[答案]:C
[解析]:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案为C。
第13题:“库存商品”账户的明细账一般采用( )。
A.三栏式明细账
B.多栏式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
[答案]:C
[解析]:库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。
第14题:下列( )业务的处理符合权责发生制。
A.本月根据销售合同发出商品一批,售价l0000元,但本月没有收到货款,因此不能将其确认为本月收入
B. 本月收到上月销售商品款50000元,因此确认本月收人为50000元
C.本月发生广告费用3000元但尚未支付,确认本月销售费用3000元
D.根据销售合同预收客户定金10000元,因此确认本月销售收入10000元
[答案]:C
[解析]:权责发生制
会计基础要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当与作为当期的收入和费用予以确认计人利润表。
第15题:某企业销售产品一批,价款50000元,增值税8500元。货款收到38500元,其余20000元未收,该项业务引起( )。
A.收入增加38500元
B.收入增加58500元
C.收入增加50000元
D.资产增加38500元
[答案]:C
[解析]:增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收入均应确认为当期收入,故为C。
第16题:下列不属于原始凭证的是( )。
A.一次凭证
B.累计凭证
C.转账凭证
D.工资结算汇总表
[答案]:C
[解析]:转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为C。
第17题:融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。
A.重要性原则
B.可靠性原则
C.可比性原则
D.实质重于形式原则
[答案]:D
[解析]:对于融资租赁的固定资产,企业拥有的是使用权而不是所有权,但根据实质重于形式原则,
会计核算时视同自有固定资产核算,因为该租赁不同于临时租赁,租赁时,风险已经基本上由承租方负责,而且融资租赁期满后,承租方很可能购买该项资产。
第18题:期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。
A.“库存商品”
B.“制造费用”
C.“主营业务成本”
D.“利润分配”
[答案]:C
[解析]:因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为C。
第19题:现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。
A.其他应收款
B.其他应付款
C.管理费用
D.营业外收入
[答案]:D
[解析]:现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业的一项利得处理(即非日常活动获得)。
第20题:下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。
A.以银行存款购人材料一批,价值78000元
B.收回前次的货款l00000元
C.以银行存款归还前欠货款40000元
D.从银行提取现金20000元备发工资
[答案]:C
[解析]:以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为C。
第21题:资产负债表左方的资产项目是按( )分项分类列出的。
A.重要性
B.流动性
C.时间性
D.相关性
[答案]:B
[解析]:资产负债表的资产项目是按资产的流动性排列的,即流动性强的排前,流动性弱的排后。
第22题:出差人员预借差旅费时,填写的借款单属于( )。
A.自制的原始凭证
B.外出原始凭证
C.付款凭证
D.单式凭证
[答案]:A
[解析]:由于借款单是由本单位的出差人员填制的,故为自制的原始凭证。
第23题:计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是( )。
A.一项负债增加,另一项负债减少
B.一项负债增加,一项费用增加
C.一项负债增加,一项资产增加
D.一项负债增加,一项所有者权益减少
[答案]:B
[解析]:因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方面负债形成,即应交税金增加,故应为8。
第26题:在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。
A.登记总分类账的直接依据
B.登记日记账的直接依据
C.调整账面记录的原始凭证
D.调整账面记录的记账凭证
[答案]:C
[解析]:财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并计人“待处理财产损益”账户等待处理。
第27题:下列应编制收款凭证的业务是( )。
A.从银行提取现金2000元备用
B.向银行借人短期借款l00000元,存入存款户
C.销售产品50000元,货款未收
D.将现金l8000元存入银行
[答案]:B
[解析]:向银行借款后存人存款户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于货币结余的划转业务一般应编制付款凭证。
第28题:采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。
A.原结存存货的实际成本+本批购人存货的实际成本
B.月初结存该种存货的实际成本+本月购入该种存货的实际成本
C.月初结存该种存货的计划成本+本月购人该种存货的计划成本
D.原结存存货的计划成本+本批购人存货的计划成本
[答案]:B
[解析]:全月一次加权平均单价-月初结存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本)/(月初结存存货的数量+本月收入存货的数量)。
第30题:某企业本月支付厂部管理人员工资30000元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志费
2400元,生产车间财产保险费6000元,该企业本月管理费用发生额为( )元。
A.30000
B. 32400
C.30400
D.38400
[答案]:C
[解析]:生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计处生产成本。预支的报刊杂志费应在半年的6个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此,该企业本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元)
 
二、多项选择题
第32题:下列账户属于负债类账户的是( )。
A.应付账款
B.预付账款
C.应付职工薪酬
D.所得税
[答案]:AC
[解析]:应付账款和应付职工薪酬都是由过去的业务引起的企业需要偿付的债务,而预付账款属于资产,所得税属于费用。
第34题:多栏式明细账适用于( )的运用。
A.“银行存款”日记账
B.“生产成本”明细账
C.“制造费用”明细账
D.“管理费用”明细账
[答案]:BCD
[解析]:一般情况下,成本费用的明细账用多栏式,因为多栏式可以将成本费用按项目列出,便于分析。
第35题:影响营业利润金额大小的项目有( )。
A.主营业务利润
B.其他业务利润
C.营业外收入
D.财务费用
[答案]:ABD
[解析]:因为营业利润-主营业务利润+其他业务利润¬¬¬¬¬-(财务费用+管理费用+营业费用),所以营业外收入与营业利润指标无关。
第37题:下列经济业务中,应编制付款凭证的是( )。
A.将现金20000元存入银行
B.以银行存款上交所得税18000元
C.计提职工福利费42000元
D.从银行提取现金l6000元
[答案]:ABD
[解析]:计提职工福利不涉及货币资金的增减,而A、B.D三笔业务都引起了货币资金的减少,故都应编制付款凭证。
第38题:应计入产品成本的费用包括( )。
A.生产工人工资
B.行政管理部门固定资产的折旧费
C.车间耗用的水电费
D.车间固定资产的折旧费
[答案]:ACD
[解析]:凡是计入“生产成本”账户和计人“制造费用”账户的费用,都属于计入产品成本的费用范围,生产工人工资属于直接费用,车间部门的水电费、折旧费都是间接费用。直接费用和间接费用都应计入成本。
第40题:登账时,为了保证账簿资料的清晰性和永久性,应采用( )书写。
A.蓝黑墨水
B.碳素墨水
C.圆珠笔
D.铅笔
[答案]:AB
[解析]:账簿的记账规则中明确规定,登记账簿应采用蓝黑墨水和碳素墨水,不得用圆珠笔和铅笔,因为账簿属于
会计档案,圆珠笔和铅笔书写的内容易褪色,不便保存。
第41题:按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。
A.本月支付的下半年房屋租金
B.本月预提的短期借款利息
C.本月支付以前已预提的短期借款利息
D.年初已支付,分摊计人本月的报刊订阅费
[答案]:BD
[解析]:A项由于时间未到,不能确认为本月费用;8项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。
(1)收入是从企业的日常活动中产生的。与日常活动无关的收入,如营业外收入,则不属于本要素的内容。(2)收入可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少,或者同时表现为资产的增加和负债的减少。(3)收入将引起所有者权益的增加。
第45题:下列应当计人固定资产原始价值核算的是( )。
A.包装费
B.安装成本
C.该固定资产增值税的进项税
D.运输费
[答案]:ABCD
[解析]:应当计入固定资产原始价值核算的是:买价、增值税、进口关税、场地整理费、包装费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费。
第46题:从银行借入长期借款5000元,用于归还前欠货款,正确的说法有( )。
A.借记“银行存款”5000元
B.贷记“长期借款”5000元
C.借记“应付账款”5000元
D.贷记“应付账款”5000元
[答案]:BC
[解析]:考查对所发生业务的分录的编制。借入长期借款偿还所欠货款,使长期借款增加的同时应付账款减少,属于负债内部的一增一减。
第47题:下列支出中属于营业外支出的有( )。
A.捐赠支出
B.税款滞纳金支出
C.转销固定资产盘亏
D.非常损失
[答案]:ABCD
[解析]:营业外支出是指与生产经营无直接关系的各项支出,包括固定资产盘亏
处理同定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组损失、非常损失、罚款支出、捐赠支出等。
第48题:下列经济业务中,应填制付款凭证的是( )。
A.提现金备用
B.购买材料预付定金
C. 购买材料未付款
D.以存款支付前欠某单位账款
[答案]:ABD
[解析]:付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中C项未发生付款业务A.B.D项均发生了付款业务。
第49题:下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。
A.现金日记账
B.固定资产账
C. 总分类账
D.明细分类账
[答案]:ACD
[解析]:卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。因为固定资产在长期使用中其实物形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便于随同实物转移。A.C.D三项则不具有这种特性,因而不能采用卡片式账簿。
第50题:下列项目中,属于不定期并且全面清查的是( )。
A.单位合并、撤销以及改变隶属关系
B. 年终决算之前
C. 企业股份制改制前
D.单位主要领导调离时
[答案]:ACD
[解析]:年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都属于不定期并且全面清查。
第51题:下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。
A.盘亏的固定资产
B.出售的固定资产
C.报废的固定资产
D.毁损的固定资产
[答案]:BCD
[解析]:企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“固定资产清理”账户核算,故答案为BCD。
第52题:下列不属于工资费用的是( )。
A.为生产工人购买劳保用品的支出
B.职工出差补助
C.职工市内交通补助
D.加班加点工资
[答案]:ABC
[解析]:为生产工人购买保用品的支出,属于劳动保护费,应作为制造费用计入产品成本;职工出差补助和职工市内交通补助,属于差旅费,应作为管理费用开支。这些款项,有的虽然随同工资发放,但不属于工资总额的组成部分,不应计作工资费用。只有加班加点工资是工资总额的组成部分,属于工资性支出。故答案为ABC。
第53题:企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。
A.账龄分析法
B.应收款项余额百分比法
C.销货百分比法
D.总价法
[答案]:ABC
[解析]:企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有应收款项余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法。故答案为ABC。
第54题:留存收益包括( )。
A.法定盈余公积
B.法定公益金
C.任意盈余公积
D.未分配利润
[答案]:ABCD
[解析]:留存收益由盈余公积和未分配利润两部分组成。盈余公积又包括法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积。故答案为ABCD。
第55题:下列各项中,属于企业资金退出的是( )。
A.购买原材料
B.偿还债务
C.向投资者分配利润
D.向国家上交税金
[答案]:BCD
[解析]:企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态,属于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属于资金的退出。故答案为BCD。
 
三、判断题
第56题:谨慎性原则要求企业不得多计费用和负债,不得少计收益和资产。 ( )
[答案]:×
[
解析]:谨慎性原则要求企业不得多计收益和资产,也不得少计费用和负债。
第59题:在不设“预收账款”账户的企业,发生的少量预收账款业务应在“应收账款”账户中核算。 ( )
[答案]:√
[解析]:企业预收账款业务不多时可不设“预收账款”账户,发生的少量预收账款
计入“应收账款”账户。
第60题:对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。( )
[答案]:×
[解析]:对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才记账。
第61题:企业可供分配的利润等于本年实现的净利润加上年初未分配利润,减去提取的盈余公积后的金额。 ( )
[答案]:×
[解析]:可供分配的利润与提取的盈余公积无关。
第62题:盘盈的固定资产应按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。 ( )
[答案]:√
[解析]:由于盘盈的固定资产账上无记录,故一般按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。
第63题:购入固定资产时,发生的增值税进项税应计人“应交税金一应交增值税(进项)”账户,不计人固定资产的成本。 ( )
[答案]:×
[解析]:购入固定资产发生的增值税应计入其成本而不能抵扣。
第64题:“物资采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。 ( )
[答案]:√
[
解析]:物资采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实际成本。
第66题:购选固定资产的支出属于资本性支出,购入无形资产的支出属于收益性支出。( )
[答案]:×
[解析]:购买固定资产和无形资产都属于资本性支出,因为该支出的效益体现在几个年度。
第67题:如果原始凭证发生错误应由出具单位进行更正,并在更正处加盖印章。 ( )
[答案]:×
[解析]:如果原始凭证发生的是金额错误,则不能更正,只能由原单位重开。
第68题:记账凭证应根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制。 ( )
[答案]:√
[解析]:因为只有审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表才能作为编制记账凭证的依据。
第70题:在权责发生制下,企业预收的货款不作为企业的收入核算。 ( )
[答案]:√
[解析]:因为预收的货款在预收时不具备收入实现确认的条件,故应作为负债处理,待产品销售后才能作为收入处理。
第71题:以银行存款50000元向甲单位投资,该笔业务的发生一方面引起银行存款的减少,另一方面引起实收资本的增加。 ( )
[答案]:×
[解析]:该笔业务是对外投资,一方面引起资产减少,另一方面引起投资(资产)增加,故是错误的。
第72题:记账人员记账时将某笔经济业务漏记,期末进行试算平衡时检查不出这一错误,故要用其他方法检查。 ( )
[答案]:√
[解析]:因为漏记某笔业务时,借方与贷方都未记,而在试算平衡时利用的是借方发生额合计-贷方发生额合计进行的,故才会查不出来。
第73题:准则中的收入不仅包括主营业务收人和其他业务收入,还包括营业外收入。 ( )
[答案]:×
[解析]:准则中的收入不包括营业外收入。
第74题:现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以用订本账,也可以用活页账。
[答案]:×
[解析]:总账也应当用订本账,不用活页账。
第75题:年终结账时,应在“本年合计”下面通栏划双红线。 ( )
[答案]:√
[解析]:《
会计基础工作规范》规定,年终结账时,在“本年合计”下应通栏划双红线。
 
 
第二套
 
一、单项选择题
1.会计的基本职能是( )。
A.记账、算账和报账
B.核算和监督
C.预测、决策和分析
D.监督和管理
2.下列项目不属于费用要素的是( )。
A.制造费用
B.管理费用
C.长期待摊费用
D.财务费用
3.下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。
A.收到投资者投入的设备一台,价值8万元
B.购人材料一批,价值5万元,货款未付
C.以银行存款归还以前欠货款6万元
D.生产甲产品领用材料费5400元
4.下列账户中,期末一般没有余额的是( )。
A.“生产成本”账户
B.“应交税金”账户
C.“制造费用”账户
D.“累计折旧”账户
6.下列属于外来原始凭证的是( )。
A.收料单
B.收款的收据
C.出差后的车票
D.经济合同
7.下列应采用多栏式明细账的账户是( )。
A.预付账款明细账
B.原材料明细账
C.生产成本明细账
D.利润分配明细账
8.从银行提取现金时,一般应编制的记账凭证是( )。
A.现金的收款凭证
B.银行存款的付款凭证
C.既编制收款凭证,又编制付款凭证
D.现金的付款凭证
9.某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额26000元,记账时错记为2600元,更正时应采用( )。
A.红字冲销法
B.划线更正法
C.补充登记法
D.消除字迹法
11.某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权
法主要违背了( )。
A.谨慎性原则
B.可比性原则
C.相关性原则
D.重要性原则
12.对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。
A.由出具单位在原始凭证上更正
B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章
C.由出具单位重开
D.拒绝接受
13.“库存商品”账户的明细账一般采用( )。
A.三栏式明细账
B.多栏式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
14.下列( )业务的处理符合权责发生制。
A.本月根据销售合同发出商品一批,售价l0000元,但本月没有收到货款,因此不能将其确认为本月收入
B. 本月收到上月销售商品款50000元,因此确认本月收人为50000元
C.本月发生广告费用3000元但尚未支付,确认本月销售费用3000元
D.根据销售合同预收客户定金10000元,因此确认本月销售收入10000元
15.某企业销售产品一批,价款50000元,增值税8500元。货款收到38500元,其余20000元未收,该项业务引起( )。
A.收入增加38500元
B.收入增加58500元
C.收入增加50000元
D.资产增加38500元
16.下列不属于原始凭证的是( )。
A.一次凭证
B.累计凭证
C.转账凭证
D.工资结算汇总表
17.融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。
A.重要性原则
B.可靠性原则
C.可比性原则
D.实质重于形式原则
18.期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。
A.“库存商品”
B.“制造费用”
C.“主营业务成本”
D.“利润分配”
19.现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。
A.其他应收款
B.其他应付款
C.管理费用
D.营业外收入
20.下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。
A.以银行存款购人材料一批,价值78000元
B.收回前次的货款l00000元
C.以银行存款归还前欠货款40000元
D.从银行提取现金20000元备发工资
21.资产负债表左方的资产项目是按( )分项分类列出的。
A.重要性
B.流动性
C.时间性
D.相关性
22.出差人员预借差旅费时,填写的借款单属于( )。
A.自制的原始凭证
B.外出原始凭证
C.付款凭证
D.单式凭证
23.计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是( )。
A.一项负债增加,另一项负债减少
B.一项负债增加,一项费用增加
C.一项负债增加,一项资产增加
D.一项负债增加,一项所有者权益减少
26.在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。
A.登记总分类账的直接依据
B.登记日记账的直接依据
C.调整账面记录的原始凭证
D.调整账面记录的记账凭证
27.下列应编制收款凭证的业务是( )。
A.从银行提取现金2000元备用
B.向银行借人短期借款l00000元,存入存款户
C.销售产品50000元,货款未收
D.将现金l8000元存入银行
28.采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。
A.原结存存货的实际成本+本批购人存货的实际成本
B.月初结存该种存货的实际成本+本月购入该种存货的实际成本
C.月初结存该种存货的计划成本+本月购人该种存货的计划成本
D.原结存存货的计划成本+本批购人存货的计划成本
30.某企业本月支付厂部管理人员工资30000元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志费
2400元,生产车间财产保险费6000元,该企业本月管理费用发生额为( )元。
A.30000
B. 32400
C.30400
D.38400
 
二、多项选择题
2.下列账户属于负债类账户的是( )。
A.应付账款
B.预付账款
C.应付职工薪酬
D.所得税
3.会计核算的方法有( )。
A.复式记账
B.
会计分析
C.填制和审核
会计凭证
D.登记账簿
4.多栏式明细账适用于( )的运用。
A.“银行存款”日记账
B.“生产成本”明细账
C.“制造费用”明细账
D.“管理费用”明细账
5.影响营业利润金额大小的项目有( )。
A.主营业务利润
B.其他业务利润
C.营业外收入
D.财务费用
7.下列经济业务中,应编制付款凭证的是( )。
A.将现金20000元存入
银行
B.以银行存款上交所得税18000元
C.计提职工福利费42000元
D.从银行提取现金l6000元
8.应计入产品成本的费用包括( )。
A.生产工人工资
B.行政管理部门固定资产的折旧费
C.车间耗用的水电费
D.车间固定资产的折旧费
10.登账时,为了保证账簿资料的清晰性和永久性,应采用( )书写。
A.蓝黑墨水
B.碳素墨水
C.圆珠笔
D.铅笔
11.按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。
A.本月支付的下半年房屋租金
B.本月预提的短期借款利息
C.本月支付以前已预提的短期借款利息
D.年初已支付,分摊计人本月的报刊订阅费
14.企业在取得收入时可能会影响到的会计要素是( )。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.费用
15.下列应当计人固定资产原始价值核算的是( )。
A.包装费
B.安装成本
C.该固定资产增值税的进项税
D.运输费
16.从银行借入长期借款5000元,用于归还前欠货款,正确的说法有( )。
A.借记“银行存款”5000元
B.贷记“长期借款”5000元
C.借记“应付账款”5000元
D.贷记“应付账款”5000元
17.下列支出中属于营业外支出的有( )。
A.捐赠支出
B.税款滞纳金支出
C.转销固定资产盘亏
D.非常损失
18.下列经济业务中,应填制付款凭证的是( )。
A.提现金备用
B.购买材料预付定金
C. 购买材料未付款
D.以存款支付前欠某单位账款
19.下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。
A.现金日记账
B.固定资产账
C. 总分类账
D.明细分类账
20.下列项目中,属于不定期并且全面清查的是( )。
A.单位合并、撤销以及改变隶属关系
B. 年终决算之前
C. 企业股份制改制前
D.单位主要领导调离时
21.下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。
A.盘亏的固定资产
B.出售的固定资产
C.报废的固定资产
D.毁损的固定资产
22.下列不属于工资费用的是( )。
A.为生产工人购买劳保用品的支出
B.职工出差补助
C.职工市内交通补助
D.加班加点工资
23.企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。
A.账龄分析法
B.应收款项余额百分比法
C.销货百分比法
D.总价法
24.留存收益包括( )。
A.法定盈余公积
B.法定公益金
C.任意盈余公积
D.未分配利润
25.下列各项中,属于企业资金退出的是( )。
A.购买原材料
B.偿还债务
C.向投资者分配利润
D.向国家上交税金
 
三、判断题
1.谨慎性原则要求企业不得多计费用和负债,不得少计收益和资产。()
2.会计主体是法律主体,而法律主体不一定是会计主体。()
3.在同一企业中,由于采用的会计核算形式不同,核算的结果也不同。()
4.在不设“预收账款”账户的企业,发生的少量预收账款业务应在“应收账款”账户中核算。()
5.对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。()
6.企业可供分配的利润等于本年实现的净利润加上年初未分配利润,减去提取的盈余公积后的金额。()
7.盘盈的固定资产应按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。()
8.购入固定资产时,发生的增值税进项税应计人“应交税金一应交增值税(进项)”账户,不计人固定资产的成本。()
9.“物资采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。()
10.会计人员根据记账凭证记账时,将贷记账户的金额36000元写成63000元,更正时应采用划线更正法。()
11.购选固定资产的支出属于资本性支出,购入无形资产的支出属于收益性支出。()
12.如果原始凭证发生错误应由出具单位进行更正,并在更正处加盖印章。()
13.记账凭证应根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制。()
15.在权责发生制下,企业预收的货款不作为企业的收入核算。()
16.以银行存款50000元向甲单位投资,该笔业务的发生一方面引起银行存款的减少,另一方面引起实收资本的增加。()
17.记账人员记账时将某笔经济业务漏记,期末进行试算平衡时检查不出这一错误,故要用其他方法检查。()
18.准则中的收入不仅包括主营业务收人和其他业务收入,还包括营业外收入。()
19.现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以用订本账,也可以用活页账。()
20.年终结账时,应在“本年合计”下面通栏划双红线。()
 
第二套参考答案及解析
一、单项选择题
2.C[解析]制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素,而长期待摊费用属于资产。
3.C[解析]以银行存款归还前欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一方面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。
4.C[解析]“制造费用”属于应计人生产成本的间接费用,期末时应转入“生产成本”科目,结转后无余额。
5.B[解析]因为期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额=期末借方余额,所以该账户的本期借方发生额=8400+12000-5000=15400元。
6.C[解析]外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证,其他均为自制的凭证。
7.C[解析]生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,其余
账户应分别采用数量金额式和三栏式的明细账。
8.B[解析]为了避免重复记账,对于货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提取现金应编制银行存款的付款凭证。
9.B[解析]因为该笔业务编制的记账凭证是正确的,只是在登记账簿时发生笔误,故应采用划线更正法。
10.A[解析]资产负债表是反映某一特定日期的资产、负债、所有者权益等财务状况的报表,其他报表是反映某一会计期间经营成果及财务变动情况的报表。
11.B[解析]新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。
12.C[解析]原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案为C。
13.C[解析]库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。
15.C[解析]增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收入均应确认为当期收入,故为C。
16.C[解析]转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为C。
18.C[解析]因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为C。
19.D[解析]现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业的一项利得处理(即非日常活动获得)。
20.C[解析]以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为C。
21.B[解析]资产负债表的资产项目是按资产的流动性排列的,即流动性强的排前,流动性弱的排后。
22.A[解析]由于借款单是由本单位的出差人员填制的,故为自制的原始凭证。
23.B[解析]因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方面负债形成,即应交税金增加,故应为8。
25.C[解析]利润表的编制有两种格式,我国会计制度规定,应采用多步式。
26.C[解析]财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并计人“待处理财产损益”账户等待处理。
27.B[解析]向银行借款后存人存款户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于货币结余的划转业务一般应编制付款凭证。
28.B[解析]全月一次加权平均单价-月初结存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本)/(月初结存存货的数量+本月收入存货的数量)。
29.B[解析](2000+80)×33%=686.4(万元)。
30.C[解析]生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计处生产成本。预支的报刊杂志费应在半年的6个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此,该企业本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元)
 
二、多项选择题
2.AC[解析]应付账款和应付职工薪酬都是由过去的业务引起的企业需要偿付的债务,而预付账款属于资产,所得税属于费用。
4.BCD[解析]一般情况下,成本费用的明细账用多栏式,因为多栏式可以将成本费用按项目列出,便于分析。
5.ABD[解析]因为营业利润-主营业务利润+其他业务利润¬¬¬¬¬-(财务费用+管理费用+营业费用),所以营业外收入与营业利润指标无关。
7.ABD[解析]计提职工福利不涉及货币资金的增减,而A.B.D三笔业务都引起了货币资金的减少,故都应编制付款凭证。
8.ACD[解析]凡是计入“生产成本”账户和计人“制造费用”账户的费用,都属于计入产品成本的费用范围,生产工人工资属于直接费用,车间部门的水电费、折旧费都是间接费用。直接费用和间接费用都应计入成本。
10.AB[解析]账簿的记账规则中明确规定,登记账簿应采用蓝黑墨水和碳素墨水,不得用圆珠笔和铅笔,因为账簿属于会计档案,圆珠笔和铅笔书写的内容易褪色,不便保存。
11.BD[解析]A项由于时间未到,不能确认为本月费用;8项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。
14.ABC[解析]收入具有以下特点
(1)收入是从企业的日常活动中产生的。与日常活动无关的收入,如营业外收入,则不属于本要素的内容。(2)收入可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少,或者同时表现为资产的增加和负债的减少。(3)收入将引起所有者权益的增加。
15.ABCD[解析]应当计入固定资产原始价值核算的是:买价、增值税、进口关税、场地整理费、包装费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费。
16.BC[解析]考查对所发生业务的分录的编制。借入长期借款偿还所欠货款,使长期借款增加的同时应付账款减少,属于负债内部的一增一减。
17.ABCD[解析]营业外支出是指与生产经营无直接关系的各项支出,包括固定资产盘亏
处理同定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组损失、非常损失、罚款支出、捐赠支出等。
18.ABD[解析]付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中C项未发生付款业务A.B.D项均发生了付款业务。
19.ACD[解析]卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。因为固定资产在长期使用中其实物形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便于随同实物转移。A.C.D三项则不具有这种特性,因而不能采用卡片式账簿。
20.ACD[解析]年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都属于不定期并且全面清查。
21.BCD[解析]企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“固定资产清理”账户核算,故答案为BCD。
22.ABC[解析]为生产工人购买保用品的支出,属于劳动保护费,应作为制造费用计入产品成本;职工出差补助和职工市内交通补助,属于差旅费,应作为管理费用开支。这些款项,有的虽然随同工资发放,但不属于工资总额的组成部分,不应计作工资费用。只有加班加点工资是工资总额的组成部分,属于工资性支出。故答案为ABC。
23.ABC[解析]企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有应收款项余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法。故答案为ABC。
24.ABCD[解析]留存收益由盈余公积和未分配利润两部分组成。盈余公积又包括法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积。故答案为ABCD。
25.BCD[解析]企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态,属于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属于资金的退出。故答案为BCD。
 
三、判断题
1.×[解析]谨慎性原则要求企业不得多计收益和资产,也不得少计费用和负债。
4.√[解析]企业预收账款业务不多时可不设“预收账款”账户,发生的少量预收账款
计入“应收账款”账户。
5.×[解析]对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才记账。
6.×[解析]可供分配的利润与提取的盈余公积无关。
7.√[解析]由于盘盈的固定资产账上无记录,故一般按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。
8.×[解析]购入固定资产发生的增值税应计入其成本而不能抵扣。
9.√[解析]物资采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实际成本。
10.√[解析]因为该错误只是过账笔误,故应采用划线更正法。
11.×[解析]购买固定资产和无形资产都属于资本性支出,因为该支出的效益体现在几个年度。
12.×[解析]如果原始凭证发生的是金额错误,则不能更正,只能由原单位重开。
13.√[解析]因为只有审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表才能作为编制记账凭证的依据。
15.√[解析]因为预收的货款在预收时不具备收入实现确认的条件,故应作为负债处理,待产品销售后才能作为收入处理。
16.×[解析]该笔业务是对外投资,一方面引起资产减少,另一方面引起投资(资产)增加,故是错误的。
17.√[解析]因为漏记某笔业务时,借方与贷方都未记,而在试算平衡时利用的是借方发生额合计-贷方发生额合计进行的,故才会查不出来。
18.×[解析]准则中的收入不包括营业外收入。
19.×[解析]总账也应当用订本账,不用活页账。
 
 
第三套
一、单项选择题
1.下列项目中属于企业流动资产的是( )。
A.机器设备
B.原材料
C.商标权
D.预收账款
2.某企业6月份短期借款的期末贷方余额为l00000元,本期增加额为l80000元,本期减少额为l60000元,则该账户的期初余额为( )。
A.贷方120000元
B.借方100000元
C.借方80000元
D.贷方80000元
3.下列应在“借方”核算的是( )。
A.负债的增加额
B.资产的增加额
C.所有者权益的增加额
D.成本费用的减少额
5.下列经济业务引起资产和权益同时减少的是( )。
A.购入材料一批,款项未付
B.投资者投入设备一台
C.以银行存款归还前欠货款
D.向银行借入一笔长期借款
6.下列不能作为原始凭证核算的是( )。
A.差旅费报销单
B.领料单
C.银行存款余额调节表
D.现金盘点报告表
7.结账前,发现记账凭证中所记金额大于应记金额,并已登记人账,更正时应采用( )。
A.划线更正法
B.补充登记法
C.红字冲销法
D.涂改更正法
8.固定资产采用加速折旧法折旧,体现了( )原则。
A.一贯性
B.谨慎性
C.重要性
D.及时性
9.某企业期初资产总额为468000元,负债总额为210000元,以银行存款归还长期借款
100000元后,企业的所有者权益是( )。
A.358000元
B.258000元
C.158000元
D.410000元
11.某企业职工预借差旅费时应借记( )。
A.管理费用
B.其他应收款
C.预付账款
D.销售费用
12.“主营业务税金及附加”账户不核算的税金是( )。
A.增值税
B.消费税
C.城建税
D.教育费附加
13.下列应编制付款凭证的业务是( )。
A.收回前欠货款30000元
B.购人材料10000元,货款未付
C.以银行存款归还前欠货款40000元
D.接受投资者投人80000元
14.期末时,应转入“本年利润”账户借方的是( )。
A.“主营业务收入”账户
B.“主营业务成本”账户
C.“其他业务收入”账户
D.“库存商品”账户
15.购人材料一批,买价50000元,进项税8500元,货款共计58500元,其中40000元以银行存款支付,其余暂欠,该笔业务编制的会计分录为( )。
A.一借一贷
B.一借多贷
C.一贷多借
D.多借多贷
17.原始凭证上的小写金额¥25008.66,大写正确的是( )。
A.人民币贰亻万伍仟零捌元陆角陆分整
B.人民币贰亻万伍仟零捌元陆角陆分
C.人民币两万伍仟零捌元陆角陆分
D.人民币贰万伍仟零捌元陆角陆分
18.生产成本的明细账一般采用( )。
A.三栏式明细账
B.多栏式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
20.下列不应计入生产成本的费用是( )。
A.生产工人工资
B.制造费用
C.管理费用
D.直接材料
21.记账凭证汇总表核算程序适用于( )的企业采用。
A.规模小、业务少
B.规模大、业务多
C.规模较大、业务较少
D.收付款业务多、
会计科目使用少
22.企业1月份发生下列支出:预付全年房屋租金36000元;支付上年第4季度银行借款利息16200元;以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;预提本月应负担的银行借款利息4500元。按权责发生制确认的本月费用为( )。
A.57200元
B.8020元
C.24220元
D.19720元
23.关于“银行存款余额调节表”下列说法正确的是( )。
A.企业可根据“银行存款余额调节表”调整账簿
B.“银行存款余额调节表”是重要的原始凭证
C.“银行存款余额调节表”调节后的余额是企业可以动用的实际存款数
D.“银行存款余额调节表”调节平衡后,说明企业与银行双方记账均无错误
24.如果“预提费用”账户期末余额为借方,则编制资产负债表时应( )。
A.以负数填列在“预提费用”项目下
B.将借方余额合并填列在“待摊费用”项目下
C.以正数填列在“预提费用”项目下
D.上述三种情况均可以
25.某企业资产总额为500万元,所有者权益为400万元。向银行借入70万元借款后,负债总额为( )。
A.470万元
B.170万元
C.570万元
D.30万元
26.下列会引起收入增加的业务是( )。
A.购入设备一台,价值50000元
B.支付广告费20000元
C.预收甲单位贷款l00000元
D.销售产品一批,价款30000元未收
22.会计账户的各项金额的关系不可用( )表示。
A.期末余额一期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B.期末余额一期初余额-本期增加发生额-本期减少发生额
C.期末余额一期初余额-本期增加发生额-本期减少发生额
D.期末余额 期初余额-本期增加发生额 本期减少发生额
29.某企业月初结存材料的计划成本为30000元,成本差异为超支2000元;本月入库材料的计划成本为70000元,成本差异为节约700元。当月生产车间领用材料的计划成本为60000元。当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。
A.-300
B.300
C.-540
D.540
30.某账户的记录如下:
××账户
90000
期初余额 30000
80000
( )
期末余额 40000
则该账户右方括号里应填入( )。
A.80000
B.60000
C.20000
D.0
 
二、多项选择题
1.会计核算的环节包括( )。
A.确认
B.计量
C.记录
D.报告
2.下列各项,属于反映企业财务状况的会计要素有( )。
A.资产
B.负债
C.利润
D.所有者权益
3.下列各项中,不应计入产品生产成本的有( )。
A.营业费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
4.下列各项中,属于记账凭证审核内容的是( )。
A.金额是否正确
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.书写是否正确
5.账务处理程序是对( )按照一定的形式和方法相结合的方式。
A.
会计科目
B.
会计凭证
C.
会计账簿
D.
会计报表
7.符合收益性支出定义的有( )。
A.购买办公用品支出
B.购入机器设备支出
C.支付的销售运费
D.支付的工人工资
9.下列属于“债权结算”账户的有( )。
A.“应收账款”账户
B.“预收账款”账户
C.“预付账款”账户
D.“应收票据”账户
10.关于科目汇总表核算程序说法正确的是( )。
A.该核算程序大大简化了登记总账的工作
B.通过编制科目汇总表可以进行试算平衡
C.科目汇总表能够清晰地反映账户之间的对应关系
D.适用于规模大、业务多的企业
11.审核原始凭证时正确的做法是( )。
A.对于真实、合理、合法但内容不完整的,应退回由有关经办人员补办手续
B.对于不真实、不合法的,
会计人员应拒绝办理,并向负责人报告
C.对于真实、合理、合法但填写金额有错的,应退回要求原单位重开
D.对于真实、合理,但填写金额有错误的,应退回由原单位更正并盖章
12.账账核对的内容包括( )。
A.总账与所属明细账之间的核对
B.现金、银行存款日记账与总账中的现金、银行存款账的核对
C.银行存款日记账与银行对账单的核对
D.总账账户借方发生额及余额与贷方发生额及余额的核对
13.能作为原始凭证核算的有( )。
A.现金盘点报告表
B.银行存款余额调节表
C.发料凭证汇总表
D.制造费用分配表
14.编制资产负债表时,下列( )项目,其对应账户出现借方余额时以负数填列。
A.应付职工薪酬
B.应交税费
C.固定资产清理
D.未分配利润
17.负债类账户的记账规则是( )。
A.增加记借方
B.增加记贷方
C.减少记贷方
D.减少记借方
18.企业的资金运动由各个环节组成,它包括( )。
A.资金投入
B.资金运用
C.资金退出
D.资金增值
19.“财务费用”账户的贷方登记( )。
A.期末结转“本年利润”的本期各项筹资费用
B.汇兑收益
C.应冲减财务费用的利息收入
D.发行股票溢价收入
20.产品生产成本包括( )。
A.直接人工
B.直接材料
C.制造费用
D.管理费用
21.应收账款的入账价值包括( )。
A.销售商品的价款
B.销售商品的增值税
C.代购买方垫付的包装费
D.代购买方垫付的运杂费
22.下列符合新现金管理内部控制规定的是( )。
A.出纳员登记现金日记账
B.出纳员负责稽核
C.出纳员每日盘点现金
D.出纳员管理现金
23.可以用三栏式明细分类核算的是( )。
A.管理费用
B. 实收资本
C.应收账款
D.短期投资
24.导致企业财产物资账存数与实存数不符的主要原因有( )。
A.财产物资发生自然损耗
B.财产物资收发计量有差错
C.财产物资毁损、被盗
D.账簿记录重记、漏记
25.某企业月末编制试算平衡表时,因“现金”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为l68000元,而全部账户月末贷方余额合计为l60000元。则“现金”账户( )。
A.为借方余额
B.为贷方余额
C.借方余额为8000元
D.借方余额多记8000元
 
三、判断题
1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督单位经济活动的一种经济管理工作。 ( )
2.会计主体必须是独立法人。 ( )
3.在借贷记账法下,一般借方登记增加数,贷方登记减少数。 ( )
4.某企业购人一批材料,价款50000元,其中40000元以银行存款支付,10000元尚未支付,该笔业务的发生一方面引起资产增加50000元,另一方面引起负债增加l0000元。 ( )
5.由于总账与明细账是同方向登记的,因此总账账户的余额方向一般与明细账户的余额方向一致。 ( )
7.原始凭证是登记明细账的依据,记账凭证是登记总分类账的依据。 ( )
8.所者权益包括实收资本、资本公积和盈余公积三部分。 ( )
9.会计除了核算和监督职能外,还有预测、决策、控制、分析等职能。 ( )
10.“应付账款”账户和“预付账款”账户均属于负债类账户。 ( )
11.支付的退休职工的退休金应在福利费中列支。 ( )
12.单位从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章,自制的原始凭证则无需签名或盖章。 ( )
13.企业上交所得税时应借记“所得税”账户,贷记“银行存款”账户。 ( )
14.在借贷记账法下,试算平衡是检查账户记录是否错误的唯一的方法。 ( )
15.限额领料单是外来凭证,领料单是自制凭证。 ( )
17.按规定现金日记账应由出纳人员登记,银行存款日记账应由会计人员登记。 ( )
18.在科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表应该按月编制,这样才能起到简化登记总账的作用。 ( )
19.出售固定资产的净收益应转入“营业外收入”账户。 ( )
20.现金流量表中的现金就是指货币资金 ( )
 
 
第三套参考答案及解析 
一、单项选择题
1. B[解析]流动资产是指在一年或一个营业周期内变现或耗用的资产。原材料为流动资产,机器设备为固定资产,商标权为无形资产,预收账款为流动负债。
2. D[解析]因为负债类账户的期末余额一期初贷方余额 本期增加额-本期减少额。故短期借款的期初余额=100000 160000-180000=80000元。
3. B[解析]在借贷记账法下,借方应登记资产、成本费用的增加,负债和所有权益的减少;贷方反之。
5. C[解析]以银行存款归还前欠货款,一方面引起银行存款的减少,另一方面引起应付账款的减少。
6. C[解析]“银行存款余额调节表”只是一种对账的工具或参考资料,不是原始凭证,不能作为调整账面记录的依据,即企业对未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。
7. C[解析]因为该笔错账第一是编制的凭证错、账也错,第二是会计科目正确,只是金额多记,故应采用红字冲销法。
8. B[解析]谨慎性原则要求不高估收入,不低估费用,对可能发生的费用要充分估计,固定资产采用加速折旧法就是一种稳健的做法,因为随着科技的进步,固定资产的更新速度加快,而且固定资产在后期维修费用加大。
9. B[解析]因为资产-负债=所有者权益,即468000-210000=258000(元),而以银行存款归还借款只是引起资产与负债的同时减少,而所有者权益未变。
11. B[解析]预借差旅费属于暂付应收款,应记入“其他应收款”账户,报销时在“管理费用”中列支。
12. A[解析]因为增值税属于价外税,不通过“主营业务税金及附加”账户核算,其他三种税均为价内税,故均通过“主营业务税金及附加”账户核算。
13. C[解析]付款凭证就是货币资金减少的业务所编制的凭证,以银行存款归还前欠货款业务引起货币资金的减少,故应编制付款凭证。
14. B[解析]“本年利润”账户贷方登记各项收入收益的转人数,借方登记各项成本、费用、支出等的转人数,故应为8。
15. D[解析]该笔业务应编制的分录为多借多贷的分录。借:原材料50000
借:应交税金——应交增值税(进项)8500贷:银行存款40000
  贷:应付账款18500
17. D[解析]因为小写金额有角分,大写时不能写整;大写的万字不加“亻”;贰万不能写成两万。
18. B[解析]多栏式明细账适用于收人、费用、生产成本等明细账。
19. A[解析]提取盈余公积一方面意味着盈余公积增加,应计入贷方,另一方面属于利润分配,应计利润分配的借方,故为A。
20. C[解析]管理费用属于期间费用,应从当期损益中直接扣除,不应计人生产成本。
21. B[解析]记账凭证汇总表核算程序的最大优点是大大简化了登记总账的工作量,因此规模大、业务多的企业用记账凭证汇总表登记总账,能够起到简化工作的作用,故适宜采用。
22. B[解析]预付全年仓库资金36000元应作为待摊费用,本月应摊销3000元,计入本月费用;支付上年第4季度银行借款利息l6200元属于上年的财务费用;以现金520元购买行政管理部使用的办公用品应计入管理费用;本月应负担的银行借款利息4500元计入财务费用;故按权责发生制确定的本月费用为8020元(3000 520 4500)。故答案为B。
23. C[解析]银行存款余额调节表不能作为企业调整账簿的原始凭证,企业只有待实际凭证到达后才能据以登记账簿。另外调节表调节平衡只表明双方记账基本正确。
24. B[解析]因为预提费用账户期末为借方余额时,则表明该支出为已经支付但尚未计入成本,性质为待摊费用,故应将借方余额合并填制在“待摊费用”项目下。
25. B[解析]因为资产-负债=所有者权益,原负债为500万-400万=l00万元。加上借款70万元后,新的负债总额为170万元。
26. D[解析]预收货款增加了企业的负债,而未形成收入,销售产品货款虽未收,但收入已经实现,故应为D。
27. C[解析]考查账户四要素的关系。在四个等式中,A项是基本公式
B.D两项两个公式都是从A项移项得出的。
28. A[解析]应纳税所得额为:210000 2500 8000-5000=215500(元)。
29. A[解析]生产车间领用材料应负担的材料成本差异=60000×[(200-700)/(30000-70000)]=-300。
30. C[解析]根据发生额及余额的关系可以求得括号里应填入的数据。30000+80000+()-90000=40000,所以,()=20000。
 
二、多项选择题
3. ABC[解析]费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和期间费用。生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用;期间费用不能计入产品生产成本而是直接计入当期损益,包括营业费用、管理费用和财务费用。故答案为ABC。
4. ABCD[解析]记账凭证的审核内容包括:内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。故答案为ABCD;
7. ACD[解析]收益性支出是指支出的效益仅与本年度有关,而购入机器设备支出是资本性支出,因为它支出的效益体现在几个年度。
9. ACD[解析]企业拥有结算债权专权的账户为“债权结算”账户,而预收账款是企业应承担的债务,故不属于本类账户。
10. ABD[解析]科目汇总表能够起到试算平衡的作用,但不能清晰地反映对应关系,故C选项的说法不正确。
11. ABC[解析]对于真实、合法、合理,但填写金额有错误的,这属于原始凭证的金额有错误,按规定,应退回由原出具单位重开而不是退回由其更正,故D选项的说法不正确。
12. ABD[解析]银行存款日记账与银行对账单的核对属于账实核对的内容,不是账账核对的内容。
13. ACD[解析]“银行存款余额调节表”只是银行存款账实核对的依据,而不是调整账簿的依据,故不能作为原始凭证核算。
14. ABD[解析]按照编制资产负债表的要求,“应付职工薪酬”、“应交税费”、“利润分配”——未分配利润账户期末余额为借方时(一般为贷方),在资产负债表的对应项目上填负数,而“预提费用”账户为借方余额时,则“固定资产清理”账户为借方余额时,应填正数。
17. BD[解析]在负债类账户中,负债的增加记录在账户的贷方,负债的减少记录在账户的借方。
18. ABC[解析]考查对资金运动过程的理解。注意区分资金运动、资金周转、资金循环等几个概念各自不同的含义。
19. AN;[解析]财务费用贷方登记包括:利息收入、汇兑收益、期末结转“本年利润”的本期各项筹资费用。
20. ABC[解析]产品生产成本是与产品形成直接相关的耗费。A.B.C三项均符合这一要求,D项对于产品的形成有着重要作用,但并不直接相关,不能对象化,因而属于期间费用。
21. ABCD[解析]应收账款的人账价值包括:销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。
22. ACD[解析]新现金管理内部控制规定的是:出纳员办理现金收付和结算业务、登记现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券、保管好有关印章、空白收据和空白支票,出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。要明确现金开支审批制度,确定各种现金支出的审批权限,实行现金日清月结。
23. BCD[解析]三样式明细分类账格式适合于那些只需要进行金额核算,不需要进行数量核算的债权、债务、所有者权益类科目。
24. ABCD[解析]考查导致企业财产物资账实不符的多种原因,属于对知识识记情况的考查,也可根
据工作、生活经验回答本题。
25. AD[解析]借方余额l68000元比贷方余额l60000元多8000元,出错原因是由“现金”账户余额计算不正确导致,现金属于资产,显然是多记了现金余额。
 
三、判断题
1. √ [解析]这是会计的基本概念。
3. ×[解析]在借贷记账法下,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于账户的性质,如负债类账户,贷方记增加,借方记减少。
4. × [解析]该笔业务引起资产增加l0000元(即原材料增加50000元,银行存款减少40000元),负债增加l0000元。
5. √[解析]因为指的是一般情况,特殊情况例外。
7. ×[解析]登记明细账的依据是记账凭证及其所附的原始凭证,而不只是原始凭证。
8. × [解析]所有者权益应包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四部分。
10. ×[解析]“预付账款”账户是资产类,而“应付账款”账户是负债类。
11. ×[解析]按规定,退休职工的退休金属于劳动保险费,故应在“管理费用”中列支。12.×[解析]自制的原始凭证也必须有经办部门负责人或其指定的人员签名或者盖章。
13. × [解析]企业上交所得税时应借记“应交税金——应交所得税”账户,贷记“银行存款”账户。
14. ×[解析]试算平衡只能检查某些错误,而不能检查所有错误,故它不是唯一的方法。15.×[解析]限额领料单也是自制的原始凭证。
17. ×[解析]按规定,现金日记账和银行存款日记账都是由出纳人员登记。
18. × [解析]科目汇总表可以按月编,也可以定期(如十天或半个月)编制。
19. √ [解析]出售固定资产的净收益不是日常活动取得的,属于利得,故应计入“营业外收入”账户。
20. ×[解析]现金流量表中的现金不仅包括货币资金而且包括现金等价物等,它是广义的现金概念
 
 
 
 
 
 
 

 

------分隔线----------------------------
热门课程
联系我们

航空路总部:恩施市航空大道63号(航空路中百仓储对面)

联系电话:0718-8465065
13403001288(曹老师)
                13277569568(祝老师)


舞阳坝校区:恩施市舞阳大道18号(舞阳坝天桥旁工行院内)

联系电话:0718-8985888
                13403001288(曹老师)
                13277569568(祝老师)


土桥坝校区:恩施市土桥路32号(附属医院斜对面建行旁)

联系电话:0718—8413789
13403001288(曹老师)
13277569568(祝老师)


宣恩校区:宣恩县珠山镇民族路17号(宣恩县阳光职业技术学校内)

联系电话:0718-5822921
13997771616(刘老师)


咸丰校区:咸丰县解放路744号(大坝皇城大厦斜对面幺妹子宾馆旁)

联系电话:0718-6637123
17720427587(杨老师)
13403001288(曹老师)


利川分校:正在筹建中……

建始分校:正在筹建中……

来凤分校:正在筹建中……

鹤峰分校:正在筹建中……

巴东分校:正在筹建中……

加盟电话:13403001288

网站主页|加入收藏|设为首页|考分查询|网上报名|用户登录|用户注册|会计论坛

版权所有:恩施市创想电脑会计培训学校 | 恩施会计培训网|   鄂ICP备11003842号-1      本站所有内容未经许可,严禁转载或镜像!

联系人:曹老师   联系电话:13403001288   13277569568   邮箱:escx888@163.com   QQ:305697498

您是第 位访问者 技术支持:文刀网站建设

鄂公网安备 42280102000308号